Поиск по сайту

Home Военный флот Подводные лодки

PostHeaderIconПодводные лодки проекта Type 212 и 214 (Германия)


Подводные лодки проекта Type 212 и 214В 1987 году был отменен действовавший несколько десятилетий запрет на строительство крупных подводных лодок для ВМС ФРГ. Это позволило приступить к проектированию субмарин нового поколения. Разработку вели на основе проекта 210, по которому построили шесть лодок для Норвегии, и с использованием ряда решений проекта 800, созданного для ВМС Израиля. Однако принципиальным отличием нового проекта, получившего номер 212, стало применение воздухонезависимой вспомогательной силовой установки, позволяющей существенно увеличить время пребывания субмарины под водой.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПодводная лодка проекта П-627А (СССР)


Подводная лодка проекта П-627АФормально работы над опытной АПЛ пр. П-627А начались в соответствии с уже не раз упоминавшимся постановлением Правительства от 25 августа 1956 г. Причем, этим постановлением оговаривались не только срок разработки технического проекта (до четвертого квартала 1957 г.), но и примерная дата ввода корабля в строй (в третьем квартале 1959 г.). Фактически, предварительные проработки по данному проекту начались еще в 1955 г., когда СКВ-143 получило от ОКБ-240 исходные данные по стратегической ракете П-20. Проект корабля разрабатывался без какого-либо ТТЗ, на основе технического проекта 627А с внесением необходимых изменений, вызванных размещением на лодке самолета-снаряда, систем и аппаратуры повседневного, а также предстартового обслуживания. На начальном этапе работ главным конструктором проекта являлся руководитель СКБ-143 В.Н. Перегудов, а затем его сменил Г.Я. Светаев. Главным наблюдающим от ВМФ была сотрудник 1-го ЦНИИ МО инженер-капитан 1 ранга А.Н. Донченко, которую в декабре 1959 г. сменил инженер-капитан 3 ранга B.C. Kpoвяков.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПодводная лодка проекта 701 (СССР)


Подводная лодка проекта 701С целью повышения тактико-технических характеристик морского стратегического ракетного оружия в 1963 г. комиссия ВПК рассмотрела вопрос о необходимости создания комплекса Д-9 с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой высокой точности Р-29 (4К-75), длительного хранения, а также с высокой степенью готовности к старту из подводного или надводного положения носителя. В этом качестве одновременно рассматривались как ДЭПЛ, так и АПЛ существующих проектов. Формально работы над комплексом Д-9 начались после выхода постановления Правительства Советского Союза от 28 сентября 1964 г. К этому моменту Институт Вооружения ВМФ (НИИ-28) разработал на него ТТЗ, а ГУК ВМФ рассмотрело предэскизные варианты его носителей, которые на начальном этапе работ имели один и тот же индекс – пр.701. Впоследствии (в декабре 1964 г. после выдачи ТТЗ) проект атомного носителя воспринял этот индекс, а проект дизельного носителя получил новый индекс – пр.601. Разработкой обоих проектов должно было заниматься ЦКБ-16.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПодводная лодка проекта 675М, 675К, 675МК, 675МКВ (СССР)


Подводная лодка проекта 675М, 675К, 675МК, 675МКВВ период постройки АПЛ пр.675 признавались, во всяком случае, советским командованием, силой, способной эффективно бороться с корабельными группировками вероятного противника. Вместе с тем, существенным их недостатком являлось отсутствие корабельных радиотехнических средств, обеспечивающих надежное целеуказание на полную дальность полета ракеты П-6. Было очевидным, что использование для этих целей разведывательной авиации не могло быть эффективным по целому ряду причин: по точности определения координат обнаруживаемых целей в открытом океане; по оперативности доведения полученных данных до носителей ПКРК и по низкой боевой устойчивости. Несмотря на это, в 1964 г. была принята на вооружение морская радиолокационная система целеуказания МРСЦ-1 («Успех»), основу которой составляли самолеты Ту-95РЦ.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПодводная лодка проекта 675 (СССР)


Подводная лодка проекта 675В США, после того, как в ноябре 1960 г. был принят на вооружение комплекс БР «Polaris A1», интерес к КР как к стратегическому оружию угас. Как средство борьбы с надводными кораблями они также мало интересовали американцев, имевших мощную палубную авиацию. В нашей стране дело обстояло иначе. По целому ряду причин ей начали искать альтернативу, одной из которых и стали КР. Такой подход во многом определялся взглядами Н.С. Хрущева на вопросы развития ВМФ. Он полагал, что самолет морально устарел, и что ракетное оружие будет гораздо более эффективным средством ведения войны на море.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПодводная лодка проекта 660 (Россия)


Подводная лодка проекта 660 (Россия)В 1957 году ГУК ВМФ выдало ЦКБ-18 задание на разработку предэскизного проекта 660 океанской ПЛ с ракетным вооружением и энергетической установкой «единого» двигателя с использованием надперекиси натрия (по типу установки пр.637). Основным оружием на ПЛ были 3 ракеты дальнего действия типа Р-13, предполагался подводный старт ракет.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Кто на сайте
Сейчас 302 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru