Поиск по сайту

Home Военный флот Корабли Фрегаты Type 22 «Broadsword» (Великобритания)

PostHeaderIconФрегаты Type 22 «Broadsword» (Великобритания)


Фрегаты Type 22 «Broadsword»Фрегаты Type 22 «Broadsword» (broadsword - по-английски «палаш») стали первыми по-настоящему универсальными эскортными кораблями британского Королевского флота. К началу англоаргентинского конфликта 1982 года они считались самыми совершенными представителями своего класса. В конце 1960-х годов стало ясно, что время специализированных эскортных кораблей прошло - теперь в условиях скоротечного боя требовались корабли многоцелевые, способные бороться и с надводным противником, и с подводными лодками, и с авиацией. Однако в сознании адмиралов долго не укладывалось, что универсальные корабли неизбежно станут значительно крупнее и дороже.

Попытка британского Адмиралтейства построить многоцелевые фрегаты «числом поболе, ценой подешевле» привела к появлению кораблей класса Type 21 «Amazon», оказавшихся во многом неудачными. Поэтому когда пришла пора заменять устаревшие фрегаты типа «Линдер», англичане решили взять за основу характеристики эскадренного миноносца Type 42 «Sheffield». Адмиралы и политики смирились с тем, что фрегаты нового поколения по размерам и стоимости сравнялись с эсминцами. Головной фрегат F88 «Broadsword» строился на верфи «Ярроу» в Глазго. Он заложен 7 февраля 1975, спущен на воду 12 мая 1976-го и принят флотом 3 мая 1979 года. Последний корабль серии F87 «Чатэм» вступил в строй 4 мая 1990 года. К настоящему времени в строю остаются шесть фрегатов Type 22 «Broadsword»: три в ВМС Бразилии, два в ВМС Румынии и один в ВМС Чили.
 

ПРОЕКТ

 
По замыслу серия фрегатов Type 22, головным из которых стал «Broadsword», должны были обеспечивать противолодочную оборону на рубеже Гренландия - Шотландия и предназначались в первую очередь для борьбы с советскими АПЛ. Всего планировалось построить 26 таких кораблей, но из-за сокращения расходов на оборону их число уменьшилось до 14, причем вступление их в строй растянулось на 12 лет, а сами фрегаты существенно отличались друг от друга. Семейство кораблей Type 22 «Broadsword» можно разделить на три группы. Первые четыре фрегата 1-й группы (Batch 1) были заказаны в 1974-1977 годах и вошли в строй в 1979-1982 годах. Хотя они были крупнее эсминцев типа «Sheffield», их мореходность и автономность все же оказались недостаточными, поэтому в проект следующей серии внесли значительные исправления. Корпус удлинили, врезав в него 15-метровую секцию, а также изменили обводы носовой части.
 
В корме был установлен комплекс ГАС с гибкой буксируемой антенной, который не вписывался в компоновку кораблей первой группы. По этому проекту построили шесть кораблей. Наконец, в 1983-1986 годах состоялась закладка четырех последних фрегатов серии, составивших 3-ю группу (Batch 3). Они отличались от предшественников составом вооружения и рядом усовершенствований, учитывавших опыт англоаргентинского конфликта. В целом английские моряки оценивали корабли Type 22 «Broadsword», особенно две последние серии, как весьма удачные, однако в Адмиралтействе считали, что они слишком большие и дорогие. Поэтому при проектировании фрегатов следующего поколения - Type 23 - конструкторов обязали уменьшить их водоизмещение и стоимость.
 

ОПИСАНИЕ

 
По компоновке и архитектуре фрегаты Type 22 были похожи на эсминцы типа «Sheffield», но их корпуса отличались увеличенной высотой борта и несколько большей длиной. Внешне корабли 1-й и 2-й серий выглядели довольно необычно из-за отсутствия в носу артиллерийской установки, характерной для абсолютного большинства эскортных кораблей флотов НАТО. Главная энергетическая установка на первых семи кораблях была аналогична установленной на эсминцах типа «Sheffield» - двухвальная газотурбинная схемы COGOG. В ней четыре газовые турбины фирмы «Rolls-Royce» - две маршевые и две полного хода - работали раздельно. На семи последних фрегатах Type 22 применялась схема COGAG, когда все четыре турбины могли работать совместно. Штатное противокорабельное вооружение кораблей 1-й и 2-й групп - 4 х ПКР MM-38 «Exocet»; на фрегатах 3-й группы -
8 х ПКР RGM-84 «Harpoon». А вот зенитные ракеты надо отметить отдельно.
 
Фрегаты Type 22 «Broadsword»
Фрегаты Type 22 стали первыми кораблями британского флота, получившими на вооружение современный ЗРК самообороны Seawolf (GWS 25). Он был полностью автоматизирован - от момента обнаружения цели до ее перехвата. Время реакции составляло 5-6 с. ЗРК мог надежно поражать сверхзвуковые воздушные цели на дальности до 10 км. Артиллерийское вооружение у фрегатов 1-й и 2-й групп было представлено лишь парой устаревших 40-мм автоматов L/60 Bofors; на кораблях 3-й группы появилось носовое 114-мм универсальное орудие Mk.8. В ходе модернизаций 40-мм L/60 Bofors заменили 30-мм спаренными установками DS 30B и добавили пару 20-мм автоматов. Фрегаты 3-й группы вместо 30-мм установок получили один автоматизированный зенитный артиллерийский комплекс «Goalkeeper». Все корабли оснащались современными радиотехническими средствами. ГАС типа 2016, установленные на первых кораблях, позже заменили новыми станциями типа 2050. Корабли 2-й и 3-й групп дополнительно несли ГАС типа 2031 с гибкой буксируемой антенной.
 

СЛУЖБА

 
Фрегаты F88 Broadsword и F90 Brilliant в мае 1982 года принимали участие в англо-аргентинском конфликте и хорошо проявили себя в ходе боев за Фолклендские острова. Ракетами «Seawolf» они сбили пять аргентинских самолетов. Тем не менее во время воздушной атаки 25 мая 1982 года F88 Broadsword из-за технической неисправности ЗРК не смог защитить находившийся рядом эсминец «Ковентри», который был потоплен штурмовиками «Скайхок». В тот день F88 Broadsword сам получил попадание бомбой, но та срикошетила от палубы, выведя из строя лишь один вертолет. Все четыре фрегата 1-й серии в 1994 году были проданы Бразилии. В 2003 году состоялась продажа еще трех кораблей 2-й группы: один ушел в Чили и два в Румынию. В британском флоте дольше всех служили фрегаты 3-й группы. Но и они в 2011 году были выведены из состава флота и в 2013-м сданы на слом.
 
Технические характеристики F99 Cornwall
Экипаж, чел.: 232 (в том числе 13 офицеров)
Водоизмещение, т:
- стандартное: 4280
- полное: 4900
Размерения, м:
- длина максимальная: 141,8
- ширина максимальная: 14,8
- осадка средняя: 6,4
ГЭУ: газотурбинная общей мощностью 48 220 л.с.
Скорость максимальная, узлы: 30 (55,5 км/ч)
Дальность плавания: 4500 миль на скорости 18 узлов
Вооружение: 8 ПКР RGM-84 «Harpoon»», 2 х 6 ПУ ЗРК «Seawolf», 1 х 1 114-мм АУ Mk.8, 2х2 30-мм автомата, 2x3 234-мм ТА, 2 противолодочных вертолета «Линкс»
 
Кто на сайте
Сейчас 362 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru