Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Снайперские винтовки Снайперская винтовка Istiglal IST-14,5 (Азербайджан)

PostHeaderIconСнайперская винтовка Istiglal IST-14,5 (Азербайджан)


Снайперская винтовка Istiglal IST-14,5В конце сентября 2016 г. Министерство оборонной промышленности Азербайджана (Mudafiye senayesi nazirliyi) на 2-й Международной Оборонной Выставке ADEX 2016 в г. Баку представило новую антиматериальную крупнокалиберную снайперскую винтовку IST-14,5 «Истиглал» (Istiglal, Независимость). Изначальный калибр оружия также был 14,5 мм, но в 2009 г. Министерство оборонной промышленности наладило производство винтовки под патрон 12,7х108 мм, которая получила название IST-12,7 Istiglal.


На винтовке 2016 г. возможна смена калибра: ствол, затвор и магазин могут быть быстро и легко переустановлены. Принцип работы винтовки - с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Питание - коробчатыми магазинами на 3 патрона. Винтовка имеет мощный откатный механизм, который включает в себя пневматический накатник и гидравлический демпфер. При выстреле жёстко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку.
 
Прицельные приспособления - оптический 8х42 или тепловизионный прицел на быстросъёмном универсальном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела. Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переноситься за спиной двумя номерами расчёта винтовки. Масса каждого тюка - порядка 12-15 кг. Винтовка IST-14,5 выпускается на заводе компании «Телемеханика» Министерства оборонной промышленности Азербайджана.
 
Технические характеристики Istiglal IST-14,5
Калибр, мм - 14,5 или 12,7
Патрон - 14,5х114 мм или 12,7х108 мм
Длина, мм - 2015
Длина ствола, мм 1220
Масса, кг 29
Прицельная дальность, м 2500
Тип боепитания - Коробчатый отъёмный магазин на 3 или 10 патронов
Принцип работы - Продольно-скользящий затвор
Прицельные приспособления - Оптический прицел 8x42, тепловизионный прицел Aselsan Python
 
авторы статьи: Б. Богданович
первоисточник: журнал «Оружие» 2018 г. №3
 
Кто на сайте
Сейчас 251 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru