Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет для подводной стрельбы Heckler & Koch P11 (Германия)

PostHeaderIconПистолет для подводной стрельбы Heckler & Koch P11 (Германия)


Пистолет для подводной стрельбы Heckler & Koch P11В блоке НАТО наиболее серьёзно готовятся к боевым действиям под водой с использованием боевых пловцов ВМС Германии. Ведущие позиции, которые в настоящее время занимает в этой области Германия, подтверждаются всем опытом использования боевых пловцов во время Второй мировой войны. Творчески используя этот опыт, боевые пловцы Германии неоднократно подтверждали свои передовые позиции. ВМС Германии уделяет большое внимание оружию своих боевых пловцов. Подразделения пловцов вооружены штатными винтовками G-36, боевыми ножами, а для боевых действий под водой - пистолетами BUW-2 и Heckler & Koch P11.


В 1971 г. фирма АIW (Германия) приступила к разработке подводного оружия BUW-2 в габаритах штатного боевого пистолета. BUW-2 это многозарядное полуавтоматическое пусковое устройство, стреляющее активно-реактивными пулями с гидродинамической стабилизацией. Патроны размещены в стволах одноразового использования. При стрельбе четыре выстрела могут быть произведены за одну секунду. Стрельбу можно вести на воздухе также сигнальными патронами. Масса снаряжённого оружия под водой составляет 0.35 кг. Фирма АIW разработала опытный образец. Успешные испытания пистолета BUW-2 были проведены в территориальных водах Южной Африки и Мозамбика.
 
В 1976 г. специалистами известной немецкой оружейной фирмы Heckler & Koch был разработан и в дальнейшем был принят на вооружение подразделений боевых пловцов Германии пистолет P11, который обеспечивает стрельбу как под водой, так и в воздухе. Конструкция и функционирование подводного пистолета Heckler & Koch P11 существенно отличается от обычного (сухопутного) личного оружия. В пистолете Heckler & Koch P11 количество деталей сведено до минимума, имеется конструктивная защита от попадания воды в ствол; приняты меры противокоррозионной защиты. Особенность конструкции образца - применение многоствольного казённика, причём каждый герметичный ствол снаряжён пороховым выШибным зарядом и стреловидной пулей. Стволы закрыты водонепроницаемыми пластмассовыми колпачками, которые пробиваются пулями при выстреле. Воспламенение - электрическое. Многоствольный казённик - сменный и крепится в пистолетной рукояти с помощью направляющих и запирается поворотным фиксатором. После каждого выстрела казённик поворачивается на 36°.
 
Оружие снабжено открытым прицелом: прицельная прорезь и мушка с тритиевыми вставками. Казённик массой 0,7 кг поставляется в ВМС в двух вариантах - снаряжённым для применения под водой и в воздухе. Вторая основная часть пистолета - это рукоятка в сборе, выполнена из металлокерамики и имеет массу 0,5 кг. Рукоятка служит приёмником для многоствольного казённика и включает в себя электрический спусковой механизм с двумя батарейками на 12В. При стрельбе пловец нажимает на спусковой крючок, при этом подаётся электрический импульс на контакты одного из стволов, воспламеняется пороховой заряд и производится выстрел. Переключение на другой ствол происходит автоматически.
 
Стрельба ведётся стреловидными элементами калибра 7,62 мм. При стрельбе под водой необходимо учитывать влияние течения и наличие водорослей на линии стрельбы; при стрельбе в воздухе - необходимо учитывать влияние ветра. Стреловидный метаемый элемент пробивает 10-мм стальную пластину на дальности 15 м (под водой) и 25 м (на воздухе). Заказчику пистолет Heckler & Koch P11 поставляется в специальном кейсе в комплекте с двумя блоками (для подводного и воздушного применения), с сумкой для казённика и тестером для проверки электроцепей.
 
В настоящее время пистолет Heckler & Koch P11 принят на вооружение подводных пловцов Германии, Италии, Великобритании, США, Израиля, Дании, Нидерландов, Франции и Норвегии.
 
Технические характеристики Heckler & Koch P11
Калибр пистолета — 7,62 мм
применяемый патрон со стреловидным элементом — 7,62х62 мм
начальная скорость — 190 м/с
дальность стрельбы — 15 м (под водой), 25 м (в воздухе)
дульная энергия — 155 Дж
максимальная глубина применения оружия — 10 м;
количество стволов и направление нарезов, соответственно — пять, правое.
Масса оружия — 1,2 кг
источник питания — две батареи по 12В
габаритные размеры — 200х60 мм.
 
авторы статьи: В. Рон
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №13
 
Кто на сайте
Сейчас 178 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru