Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Пистолеты Пистолет Boberg XR9 (США)

PostHeaderIconПистолет Boberg XR9 (США)


Пистолет Boberg XR9Субкомпактный пистолет Boberg XR9 был впервые представлен публике на оружейной выставке Shot Show 2008 и сразу привлек внимание участников. Разработкой пистолета занималась малоизвестная американская фирма Boberg Engineering. Конструкция пистолета Boberg XR9 весьма и весьма интересна. Главной проблемой субкомпактных пистолетов является невысокая кучность стрельбы, обусловленная малой длиной ствола. Чтобы увеличить длину ствола без увеличения габаритов оружия, конструкторами Boberg Engineering была применена схема досылания патронов, ранее применявшаяся в британском пистолете Mars и широко использующаяся в пулеметах. С помощью зацепа патрон вначале извлекается из магазина и отводится назад, а потом подается вперед, в патронник.


Такая же система была реализована в ПШ-4 конструкции В. Шевченко, однако украинский пистолет по разным причинам в серию не пошел. В отличие от своего украинского собрата пистолет Boberg XR9 сразу после появления на рынке стал пользоваться высоким спросом. Поскольку пистолет Boberg XR9 изначально проектировался как гражданское оружие, он имеет ударно-спусковой механизм двойного действия. Курок пистолета Boberg XR9 сделан скрытым. Оригинален и магазин пистолета. В магазинах обычных пистолетов патроны располагаются параллельно оси канала ствола. В магазине Boberg XR9 патроны расположены под небольшим углом пулей вниз. Столь необычная конструкция обусловлена, как уже говорилось, желанием сделать ствол как можно длиннее без увеличения общей длины оружия. Надо сказать, что инженерам это удалось: Boberg XR9 получился примерно на четверть короче, чем пистолеты традиционной конструкции с таким же стволом.
 
Пистолет Boberg XR9
К сожалению, конструктивно пистолет Boberg XR9 не подходит военным в качестве стандартного армейского пистолета. Первой причиной стало использование ударно-спускового механизма только двойного действия, а второй - чувствительность механики пистолета к загрязнению. Ударно-спусковой механизм только двойного действия -чрезвычайно полезная конструкция. Оружие с такими УСМ чаще других выбирают для самообороны или в качестве оружия последнего шанса (например, полицейские под прикрытием). Но то, что хорошо и удобно гражданским пользователям, может быть совершенно ненужным и даже вредным в боевых условиях. УСМ только двойного действия отличается более высоким усилием нажатия на спусковой крючок, что при недостаточной подготовленности стрелка будет мешать точной стрельбе. Наконец, в полевых условиях нельзя исключить попадание всякого рода сора, что может привести к отказам или задержкам при стрельбе. В условиях города это не так важно, поскольку и грязи меньше, и возможностей привести оружие в порядок достаточно.
 
Пистолет Boberg XR9
Главными же достоинствами пистолетов только двойного действия считаются отсутствие необходимости в дополнительных предохранителях (производители утверждают, что система очень хорошо защищена от случайных выстрелов) и возможность быстрого производства первого выстрела - выхватил и выстрелил, если, конечно, в патроннике есть патрон. Это действительно важно, особенно с учетом разницы в уровне подготовки у гражданских лиц и военнослужащих. Пистолет Boberg XR9 появился на мировом рынке вооружений сравнительно недавно, но уже пользуется высокой популярностью наравне с классическими моделями. Несмотря на то что пистолет Boberg XR9 является субкомпактным, компания Boberg Engineering посчитала, что этого недостаточно, и выпустила еще более компактную версию пистолета - Boberg XR9-S. Пистолет Boberg XR9-S имеет ствол длиной 85 мм. Общая же длина нового суперкомпакта - пистолета Boberg XR9-S - составляет всего 129 мм!
 
Тактико-технические характеристики Boberg XR9
Тип патрона 9x19 Parabellum
Длина, мм 147
Длина ствола, мм 107
Масса, кг 0,55
Нарезы - 6 правосторонних
Вместимость магазина, 7 патронов
 
Кто на сайте
Сейчас 228 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru