Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты Реактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» (Россия)

PostHeaderIconРеактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» (Россия)


Реактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2»Для условий ведения современного боя с целью повышения огневой мощи отдельного бойца, ГНПП "Базальт" на основе реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 и параллельно с более мощной и тяжелой гранатой РШГ-1 того же назначения была разработана реактивная штурмовая граната РШГ-2. РШГ-2 максимально унифицирована с РПГ-26 по пусковому устройству и ракетному двигателю. Основное различие между ними - это термобарическая БЧ ракеты РШГ-2, предназначенная для борьбы с легкобронированной техникой, укреплениями и пехотой противника. Рактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» успешно занял нишу в системе вооружения сухопутных войск и предназначен для использования с наибольшей эффективностью подразделениями специального назначения, разведывательными и диверсионными группами.


По оценкам специалистов этому образцу оружия по критерию "стоимость-эффективность", на момент создания, равных в мире не существовало. В 2000 году 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» был принят на вооружение Российской армии и стал предлагаться на экспорт. По механизму воздействия на цель (взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) граната РШГ-2 аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А, однако в силу иной классификации ("граната" а не "огнемет") РШГ-2 стал поступать на вооружение обычных пехотных подразделений, а не огнеметных частей химических войск.
 
Реактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (иначе называемой "боеприпас объемного взрыва") и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Реактивный двигатель полностью заимствован от РПГ-26, а взрыватель - от ТБГ-7. В пусковом устройстве РШГ-2 для увеличения дальности стрельбы было изменено только прицельное приспособление. Пусковое устройство представляет из себя трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Боевая часть РШГ-2 содержит примерно 1.16 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 3 кг тротила. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Дальность прицельной стрельбы составляет 350 м.
 
Для приведение гранатомёта в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. Время перевода устройства из походного положения в боевое составляет 8-10 секунд.
 
Реактивный штурмовой гранатомёт 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2»
Характерная особенность 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» - возможность поражения укрытой в инженерных сооружениях живой силы, в том числе находящейся в средствах индивидуальной бронезащиты, даже при непрямом попадании в амбразуру. Реактивная штурмовая граната РШГ-2 проламывает железобетонные стены толщиной до 300 мм и кирпичные - до 500 мм. Благодаря термобарическим свойствам граната особенно эффективно действует по уничтожению живой силы внутри зданий. РШГ-2 с гранатометом одноразового применения, сохранив все достоинства базовых образцов, оснащены новыми головными частями многофакторного поражающего действия и способны поражать на поле боя укрытую и открытую живую силу, небронированную и легкобронированную технику. Реализация указанных выше разработок стала возможна только за счет применения принципиально нового подхода к конструированию и производству образцов. Это, в первую очередь, блочно-модульный принцип разработки изделий. Он основан на разработке и освоении в производстве блоков-модулей широкого спектра.
 
Использование в конструкции гранат универсальных модулей значительно снизило затраты на их разработку и освоение серийного производства. Специалистам известно, что при запуске нового образца в серию такие затраты составляют до 50% от стоимости установочной партии при её оптимальном объёме (не менее 6000 шт.). В современных условиях из-за дефицита средств этот фактор становится одним из основных. Другая важная особенность - легкость процесса освоения боевого применения и эксплуатации новых образцов войсками. Боец, имеющий навыки обращения с РПГ-26, может без затруднений использовать на поле боя 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2» без специальной переподготовки.
 
Тактико-технические характеристики 6Г31 РШГ-2 «Аглень-2»
Калибр, мм: 72.5
Вес, кг: 4.0
Длина, мм: 770
Начальная скорость гранаты, м/с: 144
Эффективная дальность стрельбы, м: 250
Максимальная дальность стрельбы, м: 350
Мощность взрыва эквивалент: 3 кг тротила
Взрывчатое вещество: 1.16 кг топливной смеси
 
Кто на сайте
Сейчас 276 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru