Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Гранатомёты

PostHeaderIcon106,7-мм миномёт M30 (США)


106,7-мм миномёт M30Опыт Второй мировой войны ясно показал, что миномет как орудие навесной стрельбы, способное непосредственно следовать с пехотой на любой местности и быстро открывать огонь, стал совершенно незаменимым средством огневой поддержки. В то же время были очевидны его недостатки - ограниченная дальность и низкая кучность стрельбы, недостаточная устойчивость при ведении огня. Одним из путей решения этой проблемы было использование нарезных минометов с улучшенными установками и боеприпасами. В США разработка такого миномета началась под обозначением T104. И в 1951 году на вооружение был принят «тяжелый» (по советской классификации - «полковой») нарезной миномет M30 калибра 106,7 мм, или 4,2 дюйма. M30 поступал в войска на замену гладкоствольного миномета M2 того же калибра.

Подробнее...

 

PostHeaderIconТяжелый пехотный огнемет ТПО-50 (СССР)


Тяжелый пехотный огнемет ТПО-50Вскоре после окончания Великой Отечественной войны на вооружение химических войск Советской армии поступило новое поколение «пехотных» фугасных огнеметов - легкий ранцевый ЛПО-50 и тяжелый ТПО-50. Опыт войны указал на необходимость развития огнеметно-зажигательных средств, в частности - увеличения мощности и дальности выстрела струйных огнеметов (танковых, возимых, ранцевых). В ходе войны советские химики-огнеметчики в различных видах боя не без успеха применяли фугасные огнеметы типа ФОГ, отличавшиеся «мощностью» огнеметного выстрела и дальностью огнеметания около 100 м. К недостаткам ФОГов относились их «одноразовость» и «стационарность» (которую в войсках пытались компенсировать установкой ФОГов на тележки или волокуши). Это было учтено конструкторами при разработке нового варианта тяжелого фугасного огнемета сразу после войны.

Подробнее...

 

PostHeaderIconРеактивный огнемёт M202A1 Flash (США)


Реактивный огнемёт M202A1 FlashШирокое применение огнеметно-зажигательного оружия в ходе агрессивной войны во Вьетнаме, с одной стороны, и ряд проблем с применением ранцевых огнеметов - с другой, активизировали интерес к идее совмещения качеств огнемета и реактивного гранатомета. В 1969 году армия и морская пехота США спешно испытали четырехствольный реактивный огнемет многократного использования XM191. Его калибр 66 мм совпадал с принятой к тому времени на вооружение реактивной противотанковой гранатой M72. Собственно, и конструкция выстрела (гранаты) к XM191 была выполнена по типу гранаты M72. Боевые испытания XM191 прошел во Вьетнаме среди прочих опытных образцов «легкого пехотного оружия». Он предлагался с зажигательными и дымовыми гранатами, но широкое применение нашли только зажигательные. Реактивный ручной огнемет оказался почти вдвое легче и значительно безопаснее в обращении штатных ранцевых огнеметов, вчетверо превосходя их по дальности поражения точечных целей. Огнемет (гранатомет) поступил на вооружение под обозначением M202.

Подробнее...

 

PostHeaderIconРучной огнемёт РПО «Рысь» (СССР)


Ручной огнемёт РПО «Рысь»С развитием системы стрелково-гранатометного вооружения становился все более ощутимым основной недостаток струйных огнеметов - ограниченная дальность огнеметания. Расчеты ранцевых и тяжелых струйных огнеметов во всех видах боя вынуждены были максимально сближаться с противником под плотным огнем его автоматического оружия, гранатометов, легких минометов. Требовалось, с одной стороны, увеличить дальность огнеметного выстрела и вероятность поражения цели с одного «огнеметания», с другой - повысить маневренность и снизить уязвимость расчетов пехотных огнеметов.

Подробнее...

 

PostHeaderIconРанцевый огнемёт ЛПО-50 (СССР)


Ранцевый огнемёт ЛПО-50В начале 1950-х годов на вооружение поступил легкий пехотный огнемет ЛПО-50. Это был ранцевый огнемет, действующий по принципу фугасного, до тех пор применявшемуся только в «тяжелых» стационарных огнеметах. Идея заключалась в том, чтобы собрать в ранец несколько переснаряжаемых фугасных огнеметов, рассчитанных каждый на один огнеметный выстрел, соединить их с одним брандспойтом (ружьем) и производить выстрелы последовательно. Механизация процессов приготовления огнесмеси и снаряжения ею баллонов в полевых условиях вместе с моторизацией подразделений химвойск позволяли рассчитывать если не на переснаряжение, то на быструю замену баллонов. Опыт разработки беспоршневых фугасных огнеметов очень пригодился для создания достаточно портативного оружия, отработанные рецептуры вязких огнесмесей вместе с большим давлением пороховых газов позволили увеличить дальность огнеметания.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПереносной зенитный комплекс FIM-43A «Redeye» (США)


Переносной зенитный комплекс FIM-43A «Redeye»Вопрос о пуске зенитной ракеты теперь уже управляемой - с плеча встал в 1950-е годы в связи с освоением боевой авиацией малых и предельно малых высот. В ведущих странах была начата разработка зенитных ракетных комплексов малой и ближней дальности. Последнюю задачу должны были решать переносные комплексы в сочетании со ствольными артиллерийскими комплексами. Тактико-технические требований к переносному ракетному комплексу (ПЗРК) были объявлены в США в 1958 году и предполагали возможность переноски ракеты (ЗУР) вместе с пусковой установкой и применения одним человеком, минимальное время реакции от момента обнаружения цели до момента пуска ракеты, простоту обращения, пуск с плеча или со станка.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Кто на сайте
Сейчас 216 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru