Поиск по сайту

Home Стрелковое оружие Автоматы

PostHeaderIconАвтомат Судаева АС-44 (СССР)


Автомат Судаева АС-44Появление на фронте нового немецкого оружия и захват его в качестве трофея поставили вопрос о создании отечественного промежуточного патрона и оружия под него. Зимой 1942-43 гг. на Волховском фронте были захвачены в качестве трофеев автоматические карабины Mkb.42(H) под патрон 7,92х33 мм. Стоит отметить, что первоначально выдвигалось мнение, что это в немецкой армии проблемы с пулемётами («пулемётный голод») и такие карабины (по паре штук на отделение) должны будут заменить пулемёты. Появление такого оружия не осталось незамеченным, и в июле 1943 г. состоялось специальное заседание технического совета Наркомата вооружения, на котором рассматривались иностранные автоматические винтовки - немецкий карабин Mkb.42(H) и американский карабин M1 Carbine. Было принято решение: нужно разработать отечественное оружие аналогичного класса. Эффективную дальность стрельбы приняли в 400-500 м.

Подробнее...

 

PostHeaderIconПолуатоматическая винтовка Remington R-15 VTR (США)


Полуатоматическая винтовка Remington R-15 VTRПолуатоматическая винтовка Remington R-15 VTR была представлена компанией Remington около десяти лет назад и фактически является гражданским вариантом боевой винтовки M16A3. Несмотря на то что многие детали Remington R-15 VTR и М16А3, как и их прототипа AR15, взаимозаменяемы, отличий у них также много. Винтовка Remington R-15 VTR по желанию заказчика комплектуется стволом длиной 18 либо 22 дюйма. Для достижения лучших баллистических характеристик стволы изготовляются методом холодной ковки по матрице. Ствол длиной 22 дюйма (558,8 мм) длиннее, чем любой из стволов боевых винтовок семейства M16 (самые длинные - у M16A3 и M16A4 - по 510 мм).

Подробнее...

 

PostHeaderIconШтурмовая винтовка Enfield SA80 (Великобритания)


Штурмовая винтовка Enfield SA80В 1971 году с использованием результатов специально проведенного британскими специалистами «Предварительного исследования по стрелковому оружию 80-х годов» были сформулированы тактико-технические требования к новой, малокалиберной системе оружия. В систему включили индивидуальное оружие (IW) и «легкое оружие поддержки» (LSW), условно названные соответственно «Endeavour» и «Engager». Они должны были заменить пистолет-пулемет L2A3, винтовку L1А1, ручной пулемет L4 и, отчасти, единый пулемет L7A1. Основным диапазоном дальностей стрельбы для IW определили 300-600 м. Разработкой занялась «Royal Small Arms Factory» (впоследствии «Royal Ordnance»), где руководителем работ стал Э. Киркпатрик.

Подробнее...

 

PostHeaderIconКарабин ADAR 2-15 (Россия)


Карабин ADAR 2-15До сих пор в нашей стране было две заметных попытки серийно производить полуавтоматические карабины на AR-платформе - на московском «Орсисе» (модель М15) и в Вятских-Полянах (ООО «Молот opyжиe» модель Вепрь-15). В обоих случаях речь шла лишь о частично локализованной сборке без всяких перспектив после 2014 года по причине географического расположения поставщиков (страны из санкционного списка). На самом деле довольно странно, что никто из более мелких и гибких лицензированных предприятий сразу не «подхватил знамя» AR-15, хотя были и обозначенные намерения и даже начавшиеся проекты. Как бы то ни было, всё изменилось только в 2016 году, когда первая партия "арок" из Санкт-Петербурга появилась в продаже и мгновенно разошлась по заказчикам.

Подробнее...

 

PostHeaderIconШтурмовая винтовка CZ BREN 2 (Чехия)


Штурмовая винтовка CZ BREN 2Любителям оружия всего мира при упоминании названия BREN, безусловно приходит на ум британский пулемёт с верхним расположением секторного магазина, из-за которого он был легко узнаваем с любого ракурса. Но знатоки не забывают, что BREN, по сути своей, представлял модификацию чехословацкого пулемёта ZB-26, а буквосочетание BREN в то время было сокращением от названий оружейных столиц Чехословакии и Великобритании - городов Брно и Энфилд (BRno и ENnfield).

Подробнее...

 

PostHeaderIconШтурмовая винтовка AK Alfa (Израиль)


Штурмовая винтовка AK AlfaАвтомат Калашникова давно стал именем нарицательным. Израильские конструкторы своего восхищения Калашниковым не скрывают, называя Михаила Тимофеевича гением, создавшим Мону Лизу в мире оружия. Моше Оз, владелец компании САА, вспоминает свой опыт службы в израильском спецназе: «Не было более любимого бойцами оружия, чем АК. Он стоит на вооружении в некоторых израильских подразделениях до сих пор, и они не собираются от него отказываться, аргументируя это тем, что любой другой автомат может отказать, а в АК такой "функции" просто не предусмотрено».

Подробнее...

 
Еще статьи...
Кто на сайте
Сейчас 264 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru