Поиск по сайту

Home Спецтехника Спецтехника Роботизированный комплекс разминирования «Уран-6» (Россия)

PostHeaderIconРоботизированный комплекс разминирования «Уран-6» (Россия)


Роботизированный комплекс разминирования «Уран-6»Кроме боевого робота «Уран-9», предприятие «766 УПТК» показало на «Дне инноваций Министерства обороны 2015» уже демонстрировавшийся в 2014 г. робототехнический комплекс «Уран-6». Многофункциональный робототехнический комплекс разминирования «Уран-6» представляет собой гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал, предназначенный для разминирования городских участков местности, а также горных и мелколесистых территорий.

Масса бронированного робота-сапёра с бойковым тралом около 6,8 т. Длина зависит от комплектации и может меняться от 4,5 до 5,2 м, ширина 2 м, высота 1,5 м. Робот оснащён дизельным двигателем мощностью 190 л. с. Максимальная скорость движения 5 км/ч. Двигаясь по ровной местности, «Уран-6» может производить разминирование со скоростью до 3 км/ч, а на каменистой местности - до 0,5 км/ч. За один проход робот расчищает полосу шириной 1,6 м. Он способен преодолевать препятствия в виде ступеней высотой до 1 м, траншеи с несыпучей кромкой шириной до 1,5 м, а также двигаться по косогорам крутизной до 20°. Оператор с помощью переносного пульта управления может управлять комплексом на удалении до 1 км.
 
На машине имеется четыре видеокамеры. Две камеры, защищённые бронёй, расположены по бокам машины. Одна - позволяет видеть то, что происходит сзади. Основная камера, находящаяся впереди, на верху, машины, способна поворачиваться на 360° и обеспечивает круговой обзор. Благодаря бронированию и высокой прочности рабочих инструментов, робот-сапёр «Уран-6» способен выдержать подрывы противопехотных мин и взрывоопасных предметов с массой ВВ до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Но по заявлению разработчиков, машина может выдержать взрыв и более мощного боеприпаса: вообще она проектировалась под 60 кг тротила, т.е. под фугас. В зависимости от задач, которые ставятся перед комплексом, на него может быть установлено до пяти различных сменных инструментов: бойковый, катковый и фрезерный трал, а также бульдозерный отвал и механический схват. Несколько видов трала используются из-за необходимости обеспечения возможности работы с различными типами грунтов.
 
Роботизированный комплекс разминирования «Уран-6»
Бойковый трал используется на мягких типах грунта и представляет собой вал, на котором крепятся цепи. На концах цепей находятся специальные бойки, которые при вращении вала развивают скорость до 600-700 об/мин и молотят по грунту, буквально вспахивая землю на глубину до 35 см. Попавшиеся под удар боеприпасы физически разрушаются или взрываются.
Катковый трал используется на твёрдых поверхностях и представляет собой набор насаженных на ось тяжёлых валков, которые катятся по поверхности земли впереди робота-сапёра. При наезде на мину тяжёлого валка под действием силы тяжести происходит подрыв мины. Третий тип трала - фрезерный - обладает отдалённым сходством с культиватором. При этом цель у всех этих устройств одна - механически разрушить обнаруженное на местности взрывное устройство или вызвать его подрыв.
 
Данный сапёрный комплекс уже успел пройти приёмосдаточные испытания. Два комплекса «Уран-6» были направлены для проведения войсковой опытной эксплуатации в инженерные батальоны разминирования, выполняющие задачи по сплошному разминированию местности от взрывоопасных предметов на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия. С их помощью было очищено более 80 тысяч квадратных метров сельскохозяйственных площадей, при этом уничтожено 50 взрывоопасных предметов. Военные сапёры, работавшие в Чеченской Республике, по достоинству оценили новый робототехнический комплекс, отметив, что главная его особенность - это наличие аппаратуры, которая позволяет не просто находить и обезвреживать все типы существующих боеприпасов, но и правильно их идентифицировать. Благодаря этой возможности, «Уран-6» может отличить артиллерийский снаряд от авиационной бомбы или противотанковой мины. Это даёт возможность избежать подрыва самого робота на крупном боеприпасе. Ведь, всё-таки, номинальная масса взрывоопасных предметов, которые не принесут роботу серьёзных повреждений, составляет 1 кг в тротиловом эквиваленте. За весь период работы сбоев в работе и поломок робототехнического комплекса выявлено не было.
 
Позже, весной 2016 г., роботизированные комплексы «Уран-6» использовались для разминирования древнего сирийского города Пальмира. Специалисты Международного противоминного центра полтора месяца работали в Пальмире, где совместно с роботами «Уран-6» разминировали сначала её историческую часть, а затем и жилые кварталы. Сапёры очистили 825 га территории, 8,5 тыс. зданий и сооружений, обезвредили около 18 тыс. взрывоопасных предметов. В конце мая 2016 г. военнослужащие Инженерных войск ВС РФ, разминировавшие Пальмиру в Сирии, вернулись в подмосковный посёлок Нахабино, где находится Международный противоминный центр ВС РФ.
 
авторы статьи: В. Зубов
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №14
 
Кто на сайте
Сейчас 257 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Компания РЕТЭКО предлагает услуги по утилизации офисной техники.

Рейтинг@Mail.ru