Поиск по сайту

Home Спецтехника Спецтехника Бронированная инженерная машина Pionierpanzer 3 Kodiak (Германия)

PostHeaderIconБронированная инженерная машина Pionierpanzer 3 Kodiak (Германия)


Бронированная инженерная машина Pionierpanzer 3 KodiakБронированная инженерная машина Pionierpanzer 3 (PiPz 3) Kodiak была разработана в начале 2000-х годов компаниями Rheinmetall Landsystems и RUAG (Швейцария) с целью создания современной бронированной инженерной машины на базе танка Leopard 2. Машина представляет собой доработанный корпус танка Leopard 2 на котором выполнена большая бронированная надстройка (рубка) по типу БРЭМ Bergepanzer 3 Buffel. Однако на инженерной машине Kodiak надстройка разделена на две части, так как посредине на крыше корпуса установлен манипулятор с экскаваторным ковшом. Он используется для оборудования огневых позиций и производства других инженерных работ. В целом машина предназначена для инженерного оборудования местности, строительства и разрушения препятствий, разминирования местности и оказания помоши в районах стихийных бедствий.


Инженерная машина Pionierpanzer 3 Kodiak оснашена монтажным блоком для навешивания различных типов бульдозерного оборудования или минных тралов. При этом бульдозерный отвал может регулироваться не только по высоте, но и углу относительно продольной оси машины. Минный трал включен в состав инженерного оборудования машины. Также машина оборудована двумя лебедками с тяговым усилием по 9 тс в носовой части и в корме. В комплект лебедок включены полиспасты на четыре ветви, что обеспечивает увеличение тягового усилия на лебедку до 36 тс.
 
Экипаж машины состоит из двух человек, рабочие места которых размешены в надстройке корпуса - командира машины с правой стороны, механика-водителя - с левой. У каждого из них для входа и выхода имеются собственные люки в крыше надстройки, закрывающиеся бронированными крышками. На командирском люке на турельной установке смонтирован 7,62-мм зенитный пулемет. Для наблюдения у обоих членов экипажа имеются перископические приборы. Механик-водитель также может использовать видеокамеру заднего вида, установленную на корме корпуса машины. При необходимости на машине могут перевозиться несколько солдат инженерных подразделений.
 
Для хранения и транспортировки специального инженерного оборудования и инструментов установлены на корме корпуса. Весовая характеристика машины попадает подстандарт MLC 70. Помимо Германии в настоящее время бронированные инженерные машины Pionierpanzer 3 Kodiak применяются в армиях Швеции, Нидерландов и Швейцарии. Для производства машин использовались корпуса старых танков Leopard 2, выведенных из боевого состава.
 
Общие характеристики Pionierpanzer 3 Kodiak
экипаж - 2 или 3 человека
длина - 10,2 м
ширина - 3,54 м
высота - 2,6 м (без MG)
Вторичное вооружение 1 х 7,62-мм MG3
уровень защиты - STANAG 4569 Уровень IIIb и IVa
двигатель MTU MB 873
максимальная скорость - 68 км/ч
 
авторы статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
 
Кто на сайте
Сейчас 319 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru