Поиск по сайту

Home Спецтехника Спецтехника Танковый мостоукладчик Panzerschnellbrücke «Leguan» (Германия)

PostHeaderIconТанковый мостоукладчик Panzerschnellbrücke «Leguan» (Германия)


Танковый мостоукладчик Panzerschnellbrücke «Leguan»С появлением в армии Бундесвера новых танков «Leopard 2A4» и «Leopard 2A5», масса которых стала превышать 50 т, возможностей мостов мостоукладчика Biber, способных пропускать технику массой не более 50 т, стало не хватать. В связи с этим (в начале 90-х годах) было принято решение на разработку мостовых конструкций для мостоукладчиков, способных пропускать технику массой не менее 70 т. При этом техническими требованиями, разработанными военными предусматривалось в конструкции мостов схема укладки и подбора моста, аналогичная имеющейся на мостоукладчиках Biber.


Конструкторами компании Krauss-Maffei была разработана новая мостовая конструкция Panzerschnellbrücke «Leguan» (игуана), устанавливающаяся и собирающаяся без выхода экипажа мостоукладчика из машины. Мостовая конструкция имеет такой же принцип укладки, как и на мостоукладчике Biber, с горизонтальной установкой. Помимо увеличения грузоподъемности моста до 70 т, конструкция позволила увеличить ширину преодолеваемых препятствий - до 24 м. Общая длина мостовой конструкции составила 26 м, а масса - 10,8 т. Общая масса танкового мостоукладчика на шасси танка «Leopard 1» с мостовой системой Leguan составила 46,1 т.
 
В 2009 году мостовая система «Leguan» была модернизирована конструкторами компании Krauss-Maffei Wegmann. Модернизированная конструкция получила возможность преодоления более широких преград за счет установки и стыковки двух мостов. Кроме того в состав мостовой системы были включены мосты длиной 14 м. Таким образом, при установке двух 26-метровых мостов можно преодолевать препятствия с максимальной шириной до 40 метров. При установке двух 14-метровых мостов - препятствия с максимальной шириной 20 метров, при установке одного 26-метрового моста и одного 14-метрового моста - препятствия с максимальной шириной 32 метра. Мостовые конструкции различной длины устанавливаются на один и тот же мостоукладчик, без каких либо дополнительных доработок. Кроме того, они могут устанавливаться на мостоукладчики. как на шасси танков «Леопард 1» и «Леопард 2», так и других типов танков, а также большегрузных колесных автомобилей с колесными формулами 8х8 или 10х10.
 
Модернизированная мостовая система Leguan получила автоматическую систему укладки и погрузки моста, обеспечивающею установку моста длиной 14 м в течение 5 минут, а моста длиной 26 м - в течение 6 минут. Система обеспечивает установку мостов в любое время суток, благодаря наличию лазерного дальномера, тепловизионного прибора наблюдения, а также низкоуровневой видеокамеры, изображения с которых отображаются на видеомониторе оператора. Автоматическая система укладки снабжена программой самоконтроля, что гарантирует высокую надежность. Кроме того, модернизированный Leguan оснашен аварийной системой для укладки и погрузки мостов. Taнковый мостоукладчик «Leguan» на базе танка «Leopard 1» находится на вооружении армий Норвегии, Греции, Бельгии, Чили и Турции.
 
авторы статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
 
Кто на сайте
Сейчас 245 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru