Поиск по сайту

Home Спецтехника Спецтехника Бронированная машина разминирования Leopard 2R (Германия)

PostHeaderIconБронированная машина разминирования Leopard 2R (Германия)


Бронированная машина разминирования Leopard 2RБронированная машина разминирования (БМР) Leopard 2R (Raivauspanssarivaunu) является специальной машиной разминирования, созданной на базе танка Leopard 2, которая была разработана специально для армии Финляндии. Основная концепция сравнима с российской БМР-3М. Для создания БМР Leopard 2R используется шасси танка Leopard 2А4 практически без каких-либо изменений. На носовой части корпуса установлены узлы крепления навесного оборудования с гидроприводом, позволяющее навешивать различное бульдозерное оборудование или минные траты. Одним из таких тралов является ножевой трал полной ширины FWPM (Full Width Mine Plow), разработанный компанией Pearson Engineering. Трат FWPM имеет максимальную ширину траления 4.2 м и регулируемую глубину траления от 175 до 300 мм. При необходимости ширину траления можно уменьшить благодаря снятию центральной секции трала. Из-за своих больших размеров трал FWPM не транспортируется на БМР Leopard 2R. а грузится на сопровождающий машину грузовик.


Для освешения paбочей зоны перед машиной в ее носовой части установлены две специальные мачты на которых размешены по две фары. Размещение основных фар на корпусе машины также было изменено с целью обеспечения освешения местности перед машиной при навешенном на нее бульдозерном оборудовании. На корме корпуса машины установлена камера заднего вида с высоким разрешением. Это необходимо механику-водителю БМР Leopard 2R работаюшему на минном поле.
 
Вместо башни на корпусе БМР оборудована бронированная надстройка, по форме напоминающая башни шведских танков семейства CV90, но большей ширины. В надстройке организованы рабочие места оператора (справа) и командира машины (слева). Для каждого из них в крыше надстройки оборудованы люки, на каждом из которых установлены несколько перископических приборов наблюдения. обеспечивающих хороший обзор. Перед люком командира, кроме того установлен большой, полупрозрачный перископ, аналогичный тому, который используется на танках Leopard 2А5. Конструкция люков и их бронированных крышек несколько напоминает конструкцию люков танка 1-12. На командирском люке установлена турель для зенитного пулемета, но монтируется здесь не пулемет MG3 использующийся финской армией на танках Leopard 2, 12.7-мм. а пулемет НСВТ-12,7 советского производства.
 
На корме БМР Leopard 2R по обоим бортам размещены устройства для обозначения проходов в хищных полях. Устройство представляет собой два транспортных контейнера с указками, по одному с каждого борта и блока управления. Блок управления позволяет регулировать положение контейнеров, устанавливать их в транспортное (горизонтальное) и рабочее положение, и производить отстрел указок из них. В каждом контейнере по 50 указок длиной по 1 м и покрытых яркой светоотражающей краской. На корпусе машины в кормовой части закреплены большие ящики для хранения инженерного оборудования, инструментов, ЗИП и личных вещей экипажа. В обшей сложности было произведено и отправлено в финскую армию 10 БМР Leopard 2R. Все машины были построены на базе шасси выведенных из боевого состава танков Leopard 2А4.
 
авторы статьи: Сергей Суворов
первоисточник: Наследник "Тигра". Основной танк "Leopard"
 
Кто на сайте
Сейчас 266 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru