Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный штурмовой танк A39 «Tortoise» (Великобритания)

PostHeaderIconОпытный штурмовой танк A39 «Tortoise» (Великобритания)


Опытный штурмовой танк A39 «Tortoise»Разработка A39 «Tortoise» шла, в целом, в русле британской концепции развития штурмового танка (assault tank), принятой еще в 1939 году. Но непосредственным поводом создания этой машины явились результаты крайне неудачного для англичан рейда на Дьепп 19 августа 1942 года. В этой операции принимали участие 58 танков «Churchill» Mk.I, Mk.II и Mk.III 17-го канадского танкового полка, оказавшиеся сразу после высадки под перекрестным огнем германской артиллерии. Их ответная стрельба оказалась совершенно неэффективной, так как в боекомплектах 2- и 6-фунтовых пушек отсутствовали фугасные снаряды, а 76-мм гаубицы имели слишком маленький угол вертикальной наводки. В итоге, все высадившиеся танки были достаточно быстро и бесславно подбиты, причем вернуться в Англию удалось только одному танкисту.


Эти события заставили в 1942 году британский Генеральный штаб, в ведении которого находилась разработка доктрины применения бронетанковых войск, уделить повышенное внимание разработке нового штурмового танка, способного атаковать «в лоб» укрепленные позиции противника, выдерживая при этом, что крайне важно, многочисленные попадания средств ПТО. Было разработано множество проектов «АТ», большинство из которых так и остались на бумаге. Лишь несколько образцов дошло до «железа». Если внимательно рассмотреть всю цепочку развития «АТ», то хорошо видно, как собственно «штурмовой танк» (те. машина, предназначенная для борьбы с укрепленными пехотными позициями на сравнительно небольшой дистанции) постепенно превратился в почти классическую противотанковую самоходку. Пожалуй, единственным «штурмовым» элементом, оставшимся, в результате, на «Черепахе», было развитое пулеметное вооружение с круговым (или почти круговым) обстрелом.
 
Довольно быстро стало ясно, что поставки новых машин в войска могут начаться, самое ранее, в сентябре 1945 года. В принципе, необходимость в тяжелом штурмовом танке отпала уже осенью 1944 года, когда выяснилось, что пресловутая «Линия Зигфрида» не так страшна, «как её малюют». Да и на фоне зарубежных аналогов «Черепаха» смотрелась достаточно странно. Затем война в Европе закончилась, и заказ сократили до 12 машин. А когда появился вооруженный орудием сопоставимой мощности во вращающейся башне «нормальный» танк A41 «Centurion», количество уменьшили до шести по цене 141 666 фунтов каждая. Всего было собрано пять «Черепах», а шестую использовали как набор запасных частей. Принимать их на вооружение уже никто не собирался. Постройка машин шла очень медленно. Первые экземпляры поступили в войска лишь в 1947 году. Пять построенных A39 «Tortoise» получили индексы от Р1 до Р5. По сложившейся традиции их планировали передать в сформированную в 1943 году специально для испытаний новых образцов боевой и инженерной техники 79-ю «экспериментальную» танковую дивизию. Однако после проведения ходовых испытаний стало понятно, что A39 «Tortoise» на вооружение не примут, и в лучшем случае, построенные образцы будут использованы для различных экспериментов.
 
Опытный штурмовой танк A39 «Tortoise»
В документах Королевского танкового корпуса A39 «Tortoise» числился танком, хотя, по сути, являлся самоходной артиллерийской установкой. Однако, в этом случае «Черепаха» попадала в ведение Королевской артиллерии. Возможно, поэтому для проведения огневых испытаний экземпляр Р1 был направлен в Ларкхилл под Сэлисбери, где артиллеристы планировали использовать его для разработки будущих требований к противотанковым самоходкам. Но офицер полигона, занимавшийся расчетом параметров стрельб, пришел к заключению, что дальность стрельбы даже прямой наводкой слишком велика, чтобы можно было гарантировано обеспечить безопасность за пределами полигона. А вскоре военное ведомство решило передать самоходную противотанковую артиллерию в подчинение Королевскому бронетанковому корпусу после чего испытания продолжили в Лулворте под Бовингтоном в танковой школе артиллерийской подготовки. Танкисты на практике изучали особенности раздельного заряжания, а также сравнивали разные способы заряжания орудия. После завершения стрельб провели и дополнительные ходовые испытания.
 
В начале 50-х годов XX века все пять танков A39 «Tortoise» отправили на временное хранение, а затем приступили к их утилизации. На металл пошли три из них. Четвертый был направлен в учебный центр Киркудбрайт в Шотландии, где он служил в качестве мишени. Сейчас полигон закрыт, и энтузиастами рассматривается вопрос восстановления этой машины. Экземпляр Р1 (номер РЕ3530) в 1951 году был отправлен в экспозицию танкового музея в Бовингтоне (Bovington Tank Museum) и, в настоящее время, поддерживается в ходовом состоянии. Кстати, этот танк отличается от своих собратьев. На нем отсутствует высокая командирская башенка (заменена обычным люком), а на боковых стенках надстройки размещены запасные траки. В 2011 году A39 «Tortoise» «прокатилась» перед зрителями фестиваля «Танкфест».


 
Кто на сайте
Сейчас 205 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru