Поиск по сайту

Home Оружейная экзотика Бронетехника Опытный танк «Leopard 2AV»

PostHeaderIconОпытный танк «Leopard 2AV»


Опытный танк «Leopard 2AV»По итогам совместных американо-немецких обсуждений результатов сравнительных испытаний опытных образцов американских и немецких танков, проведенных в 1973-1974 гг. было принято решение о проработке двух вариантов продолжения работ по перспективному танку. Первый предусматривал доработку конструкции и создание опытного образца усовершенствованного варианта танка Leopard 2, - танк «Leopard 2AV» так называемого «Austere Version» (строгий вариант). По некоторым источникам обозначение новой версии опытного танка «Leopard 2AV» пошло именно от этого словосочетания, хотя официально это нигде не признается.


Основными дополнительными требованиями к модернизированному варианту танка стали:
- усиленная броневая защита лобовых и бортовых проекций корпуса и башни при условии, что танк останется в весовом стандарте MLC60;
- упрошенная в использовании автоматизированная СУО с независимой стабилизацией поля зрения прицелов с автоматизированной корректировкой углов прицеливания;
- перепроектирование боеукладки с выстрелами для пушки;
- усиление противоминной стойкости дниша корпуса;
- исключение из конструкции танка ВСУ и установка большего количества (до 8 штук) аккумуляторных батарей вместо этого;
- монтаж блоков стабилизатора и всего электронного оборудования осуществить в развитой кормовой нише башни для облегчения технического обслуживания и ремонта.
 
Второй вариант, получивший наименование Leopard 2/3 на основе концепции компании Krauss-Maffei предусматривал создание машины на основе разработок по проекту «Leopard 2AV», но с некоторыми отличиями. Одним из основных было размещение механика-водителя в башне вместе с другими тремя членами экипажа. Это позволило бы сократить длину корпуса машины и ее общую массу, а так же усилить броневую защиту не выходя за пределы установленных требований. Проблемы размещения механика-водителя в башне в основном были изучены и решены в ходе отработки проекта танка MBT/KPz-70. В ходе рассмотрения двух концепций было принято решение произвести доработку конструкции разрабатываемого танка на основе проекта «Leopard 2AV», а не создавать совершенно новую машину
 
Опытный танк «Leopard 2AV»В декабре 1974 на уровне глав правительств ФРГ и США был подписан «Меморандум о взаимопонимании» в отношении совместной оценки предложенных обеими странами проектов танков с целью оснащения им собственных вооруженных сил. В рамках меморандума планировалось создание опытного образца танка «Leopard 2AV» в сроки, позволяющие начать проведение сравнительных испытаний с новой концепцией американского опытного образца танка ХМ1 в сентябре 1976 года. В соответствии с принятым решением компания Krauss-Maffei была определена в качестве генерального подрядчика по разработке танка, соответствующего американским требованиям. Специалистам компании Krauss-Maffei было предложено рассмотреть результаты, полученные в ходе разработки и испытаний опытных образцов танка Leopard 2, включая вышеупомянутые проекты модернизации машин по повышению броневой защиты, совершенствованию системы управления огнем, переделке боеукладок и изменению конфигурации корпуса.
 
Руководство Krauss-Maffei согласилось провести разработку нового проекта в пределах установленных расходов и сроков, а также гарантировать все соответствие всем требованиям. Контракт получил наименование «Разработка улучшенного танка и изготовление опытных образцов». Однако он мог быть реализован только после значительных поправок в положения некоторых законодательных актов, в частности в закон ABEI (Основные условия развития сотрудничества с промышленными компаниями). Из-за нехватки времени все заинтересованные компании должны были продолжить работу немедленно, одновременно должны быть отработаны в сжатые сроки технические требования и документация для начала производства опытных образцов.
 
В обшей сложности были изготовлены два корпуса (№№ 19 и 20) и три башни, которые и были испытаны в Германии и США. Кроме того танки «Leopard 2AV» использовались для подготовки серийного производства Leopard 2 и проведения испытаний окончательных доработок конструкции. Для проведения испытаний в США были доставлены корпуса №19 и №20, а также башня №20. Корпус №19 и башня №20 были в сборе, т.е. в виде собранного танка, а на корпус №20 был установлен весовой макет башни для проведения технических и динамических испытаний в реальных условиях. Опытный образец танка с реальной башней предназначался для проведения стрельбовых испытаний и затем испытаний на отстрел для проверки уровня зашишенности. Впоследствии появились дополнительные требования, выставленные представителями армии США, в результате чего немецкие конструкторы получили доступ к ряду американских технологий, что впоследствии благоприятно отразилось на совершенствовании конструкции немецкого танка. Без этого проекта, как считают немецкие специалисты. Leopard 2 получил бы более слабую зашиту, имел бы менее совершенную СУО с оптическим дальномером.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 273 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru