Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной танк Т-80БВ-РМ («Объект 219М») (Россия)

PostHeaderIconОсновной танк Т-80БВ-РМ («Объект 219М») (Россия)


Основной танк Т-80БВ-РМ («Объект 219М»)Исходя из численности танков типа Т-80Б и Т-80БВ в танковом парке РФ и накопленного научно-технического задела для поддержания необходимого уровня боеспособности танковых войск при минимальных затратах финансовых средств специалистами ОАО «Спецмаш» в конце первой декады 2000-х гг., были разработаны новые основные мероприятия модернизации для танков Т-80Б и Т-80БВ.

Предпосылками, обосновывающими такое решение явились:
- наличие у танка Т-80БВ резерва для модернизации по массе примерно в 2 т;
- возможность временного увеличения мощности силовой установки с 1250 л.с. до 1400 л.с.;
- появление компьютеризированной системы управления силовой установкой;
- задел по комплексу управления огнем нового поколения на базе цифровой информационно-управляющей системы;
- отработанная, унифицированная с другими танками конструкция динамической защиты, а также разработка комплексирования динамической, активной и индивидуальной защиты;
- появление помехозащищённой широкодиапазонной радиостанции «Азарт-БВ» и цифрового унифицированного комплекса управления и связи с автоматизированным рабочим местом командира, реализующими командную управляемость танков на мировом уровне;
- отсутствие необходимости заново изготавливать значительное количество составных частей танка (башня, корпус, ходовая часть, системы и механизмы комплекса вооружения), что позволяет уменьшить на 35-45% стоимость отремонтированного с модернизацией танка по сравнению с вновь изготовленным танком с равными показателями боевой эффективности.
 
В разработанной рабочей конструкторской документации и изготовленном по ней опытном образце танка «Объект 219М» были реализованы мероприятия, улучшающие все основные характеристики танка Т-80БВ: огневую мощь, защищённость, подвижность, эксплуатационные характеристики, командную управляемость. Огневая мощь повышена за счёт:
- замены пушки 2А46М-1 на 2А46М-4;
- замены комплекса управляемого вооружения 9К112 на высоконадёжный и малогабаритный комплекс 9К119 с лазерным каналом наведения;
- замены системы управления огнём 1А33 на комплекс управления огнём 45М, включающий доработанный для цифрового управления серийный прицел наводчика 1Г46-2, прицеп командира Т01-К04МДТ с лазерным дальномером и тепловизионным каналом, стабилизатор оружия типа 2Э42М с цифровым управлением, комплект датчиков и информационно-управляющую систему 1В558М, обеспечивающую цифровое управление названными составными частями комплекса, а также управления составными частями комплекса вооружения и танка (механизмом заряжания, комплексом индивидуальной защиты, тепловизионным прицелом наводчика и др.).
 
Реализованные мероприятия обеспечивают значительное повышение поисковых и разведывательных возможностей, как наводчика, так и командира, особенно ночью и в сложных условиях видимости. Повышена точность стрельбы, а дальность действительной стрельбы в среднем возросла при ведении огня с места наводчика на 15-20%, с места командира танка - на 50-70% в зависимости от применяемого типа выстрела. За счёт сокращения времени на подготовку выстрела ночью с места наводчика примерно в два раза, а с места командира примерно в три раза по сравнению с танком Т-80У повышена скорострельность. Обеспечивается возможность использования всех типов боеприпасов, в том числе и самых новых. Появилась возможность ведения огня из зенитного пулемёта при закрытой крышке люка без выхода командира из танка.
 
Защищённость танка Т-80БВ-РМ («Объект 219М») повышена благодаря установке встроенной динамической защиты нового поколения «Реликт», комплекса активной защиты типа ТО8-А5-1 «Арена-Э» с большим угловым сектором активности, применения комплекса индивидуальной защиты с высокоточными головками обнаружения, поворотными пусковыми установками аэрозольных гранат и тепловыми имитаторами ложной тонки наведения. Кроме того, на машине применяется электромагнитная система противоминной защиты, маскирующие средства типа «Накидка» и комплексирование всех средств защиты по секторам ответственности.
 
Принятыми мерами на 40-55% повышена защита лобовой проекции танка от всех типов поражающих средств и обеспечена высокая вероятность защиты кормовой и боковых проекций танка от поражающих средств, имеющих скорость подлёта до 700 м/с. Обеспечено автоматическое обнаружение облучения танка лазерными дальномерами и целеуказателями, после чего быстродействующей системой постановки аэрозольных помех осуществляется ослепление соответствующих каналов наведения на танк поражающих средств. При атаке танка средствами поражения с тепловыми головками самонаведения предусмотрена возможность создания «ложной» цели, а также значительно уменьшены в широком спектре излучения танка, демаскирующие его на фоне местности. Повышена противоминная защита машины.
 
Подвижность модернизированной машины Т-80БВ-РМ («Объект 219М») повышена благодаря увеличению до 30 л.с./т удельной мощности, улучшению топливной экономичности с обеспечением уменьшения путевого расхода более чем на 10% и при работе на месте - более, чем в два раза, а также улучшению эргономических характеристик рабочего места механика-водителя танка. Указанный эффект обеспечивается за счёт модернизации серийного газотурбинного двигателя, позволившей увеличить мощность с 1250 л.с. до 1400 л.с., а также применения новой цифровой системы управления силовой установкой на базе бортовой информационно-управляющей системы и установки дополнительных датчиков на агрегаты силовой установки.
 
Повышение эксплуатационных характеристик модернизированного танка осуществлено за счет упрощения работы наводчика и командира танка при боевой работе и техническом обслуживании благодаря автоматизации операций управления, что позволило сократить в два раза количество органов управления и индикации. В ситуациях боевых и технических повреждений или ошибок экипажа информационно-управляющая система комплекса 45М генерирует «подсказки» на дисплеях, дающие экипажу рекомендации по их действиям для дальнейшего наиболее эффективного продолжения выполнения боевой задачи.
 
Значительно упрощено техническое обслуживание машины благодаря выполнению ряда операций в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Также обеспечена возможность диагностирования состояния аппаратуры и приборов боевого отделения и устранения дефектов силами экипажа. За счёт установки ВЗУ обеспечена работоспособность силовой установки в условиях повышенной запылённости. Командная управляемость танка Т-80БВ-РМ («Объект 219М») повышена за счёт обеспечения двусторонней связи цифровой системы комплекса управления огнём 45М и цифровой системы программно-технического комплекса командной управляемости с помощью мультиплексного канала информационного обмена. Использование цифровых средств связи нового поколения в составе программно-технического комплекса позволило автоматизировать рабочее место командира.
 
Благодаря внедренным новшествам, достигнуто качественное повышение эффективности применения танков как объектов системы вооружения, а вышестоящее командное звено в автоматизированном режиме обеспечено информацией от танка, что позволяет реализовать автоматизацию постановки боевой задачи. Значительно повышены дальность, качество, скрытность и устойчивость цифровой радиосвязи. Командир танка получил возможность оперативной и точной постановки боевой задачи.
 
Огромный потенциал по модернизации, имеющийся у танков типа Т-80 и комплексное внедрение при производстве ремонта указанных выше мероприятий качественно повышает военно-технический уровень танка и приближает его к уровню лучших мировых образцов. Это позволит продлить сроки эксплуатации танков этого типа ещё на 10-15 лет при поддержании требуемого уровня боеспособности, что обеспечит поэтапное перевооружение на новые образцы бронетанкового вооружения.
 
авторы статьи: С. Суворов
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №10
 
Кто на сайте
Сейчас 171 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru