Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Огнеметный танк M67 (США)

PostHeaderIconОгнеметный танк M67 (США)


Огнеметный танк M67Корейская война дала дополнительный толчок развитию самоходных огнеметов и огнеметных танков. Армия и морская пехота США заинтересовались огнеметными танками на базе новых средних танков серии «Patton» для замены устаревших огнеметных модификаций «Шерманов». В 1952 году провели испытания опытного огнеметного танка T66 на базе танка M47 Patton II, вооруженного пневматическим огнеметом M6. На той же базе испытывали танковую огнеметную аппаратуру M7-2 (Е25-30). Однако в 1953 году на вооружение поступила следующая модель среднего танка M48 Patton III, вскоре ставшая основным танком американской армии и корпуса морской пехоты.


Изготовление огнеметного танка на шасси M47 выглядело уже нерациональным. Химическая служба армии США продолжила работы, ориентируясь на новый базовый танк. На шасси M48 был построен опытный огнеметный T67 с аппаратурой M7-б. В конце 1953 года T67 поступил на испытания на Абердинской полигон. После его испытаний было принято решение переоборудовать в огнеметный вариант 73 средних танка M48A1. 13 ноября 1954-го огнеметный танк поступил на вооружение под обозначением M67. Его выпуск с 1955 года организовала компания «Крайслер».
 
Стоит отметить, что первые поставки огнеметных танков M67 шли в корпус морской пехоты, проявлявший особый интерес к «штурмовым» боевым машинам непосредственной поддержки пехоты, и лишь потом поступили заказы от армии (то есть сухопутных войск). Еще одна любопытная черта проекта T67. В то время как в СССР стремились дополнять танковым огнеметом порохового действия пушечное вооружение (это позволяло экипажу по израсходовании огнесмеси продолжать бой как обычному танку), американцы сохраняли верность пневматическим огнеметам и установке их вместо пушечного вооружения. Увеличения дальности и эффективности огнеметания намеревались добиться доработкой вязких огневых смесей типа «напалмов».
 
Сохранили и разумную практику «маскировки» огнеметного танка под обычный - боевой опыт давно показал, что огнеметные танки становятся для противника первоочередными целями. Брандспойт огнемета устанавливался в танковой башне и маскировался под стандартную 90-мм танковую пушку, имитировали даже дульный тормоз. Хотя внешне T67 все же отличался от линейного M48A1 более толстым и коротким стволом «пушки», рассмотреть это можно было только вблизи. Вопрос «преобразования» огнеметного танка в обычный пушечный в M67 решался по-своему - башня (боевой модуль) могла в условиях войсковой мастерской заменяться на башню обычного M48 с одновременным демонтажом оборудования М7 в корпусе. Впрочем, нет сведений, что эта возможность реализовывалась на практике.
 
Перевооружение танковых огнеметных подразделений корпуса морской пехоты на M67 (M67A1) было закончено в 1959 году. Взвод огнеметных танков - три отделения по три танка - в корпусе морской пехоты вводили в состав обычного танкового батальона. Для подготовки огнесмеси и снаряжения ею резервуаров огнеметным танковым взводам придавали самоходные смесительно-снаряжательные станции M4, выполненные на шасси стандартного 2,5-тонного полноприводного (6х6) грузовика.
 
В ходе Вьетнамской войны американские «химики» развернули активную деятельность. И речь не только о печально известном массовом применении дефолиантов и гербицидов. Заросли тропического леса, деревни с бамбуковыми жилищами, города с тесными улицами и множеством деревянных строений, использование вьетнамскими патриотами разнообразных укрытий - все это открывало широкое поле деятельности для всех видов огнеметно-зажигательного оружия. Огнеметные танки M67A2 попали во Вьетнам в составе 1-го и 3-го танковых батальонов корпуса морской пехоты США. Собственно, корпус морской пехоты и применил M67 в боевых условиях. Армия получила таких огнеметных танков в целом примерно вдвое меньше и во Вьетнаме их не использовала, предпочитая самоходные огнеметы на шасси бронетранспортера M113.
 
Огнеметный танк M67Масштабы применения огнеметных танков во Вьетнаме, конечно, многократно уступали масштабам напалмовых бомбардировок. Тем не менее огнеметные танки действовали в ходе ряда операций, связанных с захватом населенных пунктов, проведением транспортных колонн. В наступательных боях M67A2 неплохо решали традиционную задачу выжигания противника из ДОТов и земляных укрытий. Сопровождая колонны, огнеметные танки, выдвигаясь вперед, выжигали заросли, «обрабатывали» огнем подозрительные участки, уничтожали засады. Малый возимый запас огнесмеси не позволял использовать M67A2 в глубоких рейдах, но их нередко применяли в системе обороны американских баз и аэродромов для «очистки» прилегающей территории от партизан. Все модификации M67 были сняты с вооружения вскоре после окончания Вьетнамской войны. Новых огнеметных танков на вооружение армии или корпуса морской пехоты США не поступило. Видимо, поэтому огнеметные танки M67 еще долгое время содержались в резерве на складах.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 367 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru