Поиск по сайту

Home Бронетехника Танки Основной боевой танк Karrar (Иран)

PostHeaderIconОсновной боевой танк Karrar (Иран)


Основной боевой танк Karrar12 марта 2017 г. в Организации оборонной промышленности Ирана с участием министра обороны страны бригадного генерала Хосейна Дехгана состоялась официальная церемония презентации нового основного танка. Об этом сообщили иранские информагентства Pars и Tasnim. Tанк получил наименование Karrar - «Атакующий». Одновременно на заводе по производству бронетанковой техники Bani-Hashem Armored Complex в провинции Луристан была пущена линия серийной сборки этой боевой мащины. Впервые информация о новой иранской боевой машине появилась в середине августе прошлого года, когда бригадный генерал Хосейн Дехган объявил о разработке в Иране основного танка, не уступающего по боевой эффективности российскому Т-90. Тогда же в Сети появились и первые видеокадры его испытаний. Почему же министр обороны Ирана стал сравнивать танк Каггаг с Т-90?


Дело в том, что Иран долгое время вел переговоры с Москвой о возможности закупки для своей армии партии Т-90, Но в условиях международного эмбарго на поставку наступательных вооружений (а танки относятся именно к такому виду вооружений) Россия не могла пойти на нарушение международных норм. Правда, иранские инженеры создавали Karrar не на пустом месте. Еще в начале 1990-х гг. в Иране появился основной танк Zulfiqar, который представлял собой некий конгломерат нашего Т-72 и американского М60. Он разрабатывался компанией Construction Crusade под руководством бригадного генерала Мир-Юнуса Масум-Заде, занимавшего на тот момент должность заместителя командующего сухопутными войсками по науке и исследованиям. Немалую помощь иранским коллегам оказали российские специалисты. Тогда же Иран закупил у России партию из 200 основных танков Т-72С.
 
Вместе с ними передавались отдельные технологии по производству запасных частей и некоторых комплектующих. Планировалось также и передача лицензии на производство этих боевых машин. Кстати, тогда же при активном участии российской промышленности было построено предприятие Bani-Hashem Armored Complex. Предполагалось, что завод будет получать из России детали и некоторые агрегаты и с их помощью собирать Т-72С для иранской армии. Однако в 1995 г. Россия свернула совместный проект, после чего завод стал функционировать как ремонтное предприятие. Тем не менее, иранские специалисты получили определенные знания, опыт и овладели рядом технологий, необходимых при производстве танков, в первую очередь российской разработки. Не менее 200 танкистов-инженеров из Ирана прошли обучение в нашей стране на высших офицерских курсах «Выстрел». Надо отдать должное прибывшим в Солнечногорск иранским танкистам - они относились к учебе очень серьезно, вникая во все тонкости изучаемого ими материала.
 
Первый опытный образец Zulfiqar был готов в 1993 г., а в 1997 г началось его серийное производство. Окончательная сборка танка осуществлялась на иранских предприятиях, но часть систем, узлов и агрегатов все же импортировались из-за рубежа. Выпустили не менее 100 таких машин. Позже были предприняты попытки усовершенствования конструкции машины. Появился Zulfiqar 2 с модернизированными двигателем и ходовой частью. Построили только один опытный образец, использовавшийся в качестве испытательной платформы. Затем был создан и серийно выпускался Zulfiqar 5. Он отличался от предшественников новой ходовой частью, получившей седьмой опорный каток на борт, новой башней, усовершенствованной СУО с тепловизионным прицелом и лазерным дальномером, более совершенным стабилизатором оружия. На машину также установили более мощный дизель.
 
Наконец, появился основной танк Karrar - вполне закономерное явление. Пока иранские генералы не оглашают планы, касающиеся темпов и объемов производства новых машин, но имеющиеся в сети видеокадры демонстрируют сборку в цехах Bani-Hashem Armored Complex как минимум десяти новых танков. Как заявил на церемонии презентации нового иранского танка Хоссейн Дехган, эта боевая машина может «соревноваться с наиболее современными танками в мире по показателям защищенности, огневой мощи и подвижности». Попробуем разобраться, насколько это заявление соответствует действительности. Сравнение будем проводить на основе имеющихся фото и видеоматериалов - других данных по иранской машине пока не нет.
 
Основной танк Karrar внешне весьма напоминает российский Т-90МС По первоначальным предположениям некоторых экспертов, иранская машина является его лицензионной копией. Однако несколько позже стало очевидно, что она всего лишь похожа на него. Впрочем, присутствие в новом танке некоторых советских и российских наработок и технологий, которые в различное время стали достоянием промышленности Ирана, исключать нельзя. Тем не менее, танк Karrar позиционируется именно как собственная иранская разработка. В то же время сходство с Т-90МС не случайно. Судя по видеокадрам производства иранского танка, его корпус абсолютно идентичен корпусу Т-72 или Т-90. Высказываются даже предположения, что Karrar является продуктом глубокой модернизации ранее переданных Ирану танков Т-72 различных модификаций или попавших в страну из Ирака трофейных Т-72М1. Впрочем, по порядку.
 
Танк Karrar выполнен по классической компоновке и разделен на три отделения: управления - в носовой части корпуса, боевое - в средней части корпуса и башне, моторно-трансмиссионное - в кормовой части корпуса. Экипаж состоит из трех человек - механика-водителя, командира и наводчика. Место механика-водителя расположено в носовой части в отделении управления и оборудовано люком в крыше корпуса со сдвижной бронированной крышкой. Рабочие места командира и наводчика находятся в башне в боевом отделении. Слева от пушки оборудовано рабочее место наводчика, справа - командира. Над их местами в крыше башни имеются люки, бронированные крышки которых открываются вперед. При этом люк командира находится на командирской башенке с перископическими приборами, обеспечивающими круговой обзор. Рабочие места членов экипажа оснащены современной аппаратурой для контроля и управления бортовыми системами и комплексом вооружения. Основная информация и видеосигналы электронно-оптических каналов прицельных комплексов выводятся на цветные жидкокристаллические экраны.
 
Поскольку основой конструкции иранского танка Karrar является бронекорпус Т-72, можно считать, что защита его корпуса точно такая же. На лобовой части корпуса установлены элементы динамической защиты (ДЗ), по бортам на бортовых экранах также имеются элементы ДЗ. По внешним признакам эту ДЗ нельзя отнести ни ко второму, ни, тем более, к третьему поколению. На бортах в кормовой части корпуса в районе моторно-трансмиссионного отделения установлены решетчатые противокумулятивные экраны. На танке Karrar установлена сварная шестигранная башня, по очертаниям идентичная башне Т-90МС. ДЗ башни, как и корпуса, скорее всего, является усовершенствованной динамической защитой первого поколения. На крыше башни также смонтированы элементы ДЗ, что повышает живучесть машины при применении самоприцеливающихся боевых элементов с боевыми частями, работающими по принципу ударного ядра, а также ПТРК, поражающих цели в верхнюю полусферу.
 


 
Кто на сайте
Сейчас 320 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru