Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Робототехнический боевой комплекс «Арбалет-ДМ» (Россия)

PostHeaderIconРобототехнический боевой комплекс «Арбалет-ДМ» (Россия)


Робототехнический боевой комплекс «Арбалет-ДМ»На выставке вооружений, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo-2015» также был продемонстрирован и новый робототехнический комплекс «Арбалет-ДМ», разработанный совместно тремя фирмами: ОАО «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ), ООО «Оружейные мастерские» и ООО «Военно-промышленная компания» («ВПК»). Платформа робототехнического комплекса «Арбалет-ДМ» выполнена на базе гусеничного фронтального погрузчика с ручным управлением ANT 1000 грузоподъёмностью 1000 кг, производство которого в 2011 г. освоил Ковровский электромеханический завод.


Созданием робототехнической техники КЭМЗ занимается достаточно давно. Ещё в 2001 г. на заводе была принята программа, и начались работы по освоению нового направления производства - мобильной робототехники лёгкого и сверхлёгкого класса для выполнения локальных задач в чрезвычайных ситуациях. За это время совместно с другими организациями, включая и МГТУ им. Н.Э. Баумана, были разработаны многофункциональные мобильные робототехнические комплексы сверхлёгкого класса: «Вездеход-ТМЗ», «Вездеход-ТМ5», «Варан», «Металлист», которые неоднократно выставлялись на различных выставках.
 
Боевой робот АНТ 1000-Р. В настоящее время КЭМЗ в интересах Минобороны России ведёт активные работы по созданию боевых роботов. На выставке «Russia Arms Expo 2015» был показан и вооружённый робот АНТ 1000-Р. Он оснащён новым боевым модулем «Арбалет», разработанным компанией «Оружейные мастерские» в партнёрстве с Ковровским электромеханическим заводом. Из-за устанавливаемого на АНТ 1000-Р модуля «Арбалет» робот АНТ 1000-Р получил название «Робототехнический комплекс "Арбалет-ДМ"».
 
Боевой робот АНТ 1000-Р, как и его предшественник робот-сапёр, также создан на базе отечественного мини-погрузчика и управляется из бронированного автомобиля «Тигр» двумя операторами. Один управляет движением робота, другой - ведёт огонь с помощью джойстиков, аналогичных тем, которые используются для компьютерных игр. Радиус выполнения боевой задачи робота составляет 2 км. По словам представителей завода-изготовителя, от идеи до создания новинки прошло меньше года. По их мнению, в роли заказчика таких изделий могут выступать различные силовые структуры, используя роботов, например, при ликвидации групп террористов.
 
В качестве вооружения на боевом роботе АНТ 1000-Р установлен новый автоматизированный пулемётный модуль с дистанционным управлением «Арбалет». Модуль разработан частной фирмой «Оружейные мастерские» совместно с ОАО «КЭМЗ». В разработке принимало участие ещё одно предприятие из Владимирской области -Камешковский механический завод. Работы по созданию «Арбалета» длились около двух лет. Модуль весит 250 кг и оснащён обзорной телевизионной камерой, прибором ночного видения, прицельной тепловизионной камерой, лазерным дальномером, 12,7-мм пулемётом «Корд» с боекомплектом 150 патронов, или 7,62-мм пулемётом ПКТМ с боекомплектом 250 патронов, или автоматическим гранатомётом АГС-30. Конструкция боевого модуля позволяет наводить оружие в пределах от -20° до +70° в вертикальной плоскости. В горизонтальной плоскости наведение - круговое. Также на модуле установлена система постановки дымовых завес 902Б «Туча», включающая четыре пусковые установки для дымовых гранат.
 
«Арбалет» позволяет распознавать типовую цель, например такую, как БТР, с помощью телевизионной камеры на расстоянии до 2,5 км. Тепловизионная камера способна обнаруживать и распознавать типовую цель на расстоянии до 1,5 км. Система управления модуля позволяет вести запись поступающей по видеоканалам информации. Такие записи могут быть использованы в рамках мероприятий боевой подготовки войск для анализа действий оператора и экипажа машины в тех или иных условиях учебной обстановки. Кроме того, на «Арбалете» установлены метеодатчик, а также баллистический вычислитель и лазерный дальномер, интегрированные в систему управления огнём. Отличительная особенность пулемётного модуля «Арбалет» - он оснащён уникальной электромеханической системой стабилизации вооружения. Время готовности стабилизатора не более двух мин. Это позволяет оператору вести эффективный огонь как с места, так и в движении и выгодно отличает модуль «Арбалет» от других боевых модулей.
 
Благодаря наличию стабилизатора вооружения и автомата сопровождения, оператору после обнаружения цели достаточно взять её на сопровождение, а дальше система управления огнём сама рассчитает все поправки и будет сопровождать объект до его полного уничтожения или команды «отмена». Поясняя необходимость оснащения боевого модуля «Арбалет» системой стабилизации, директор ОАО «КЭМЗ» по инновационной политике Николай Кокошкин сказал: «Считается, что для дистанционно-управляемого модуля главное - оптико-электронные системы. Это не так. Главное для модуля - стабилизация его вооружения». У современных зарубежных боевых модулей из-за отсутствия стабилизатора вооружения эффективная дальность стрельбы редко превышает 600-700 м, и даже на таких расстояниях не обеспечивается требуемая точность стрельбы. А устанавливаемые на модуле «Арбалет» пулемёты и автоматические гранатомёты благодаря системе управления огнём и совершенной системе стабилизации вооружения способны поражать цели на гораздо большей дальности, зачастую свыше полутора километров.
 
Пулемётный модуль «Арбалет» может быть использован не только на боевом роботе АНТ 1000-Р, но и на других роботах и бронеавтомобилях, таких как «Тигр», «Тайфун», «Волк», на многоцелевом тягаче МТ-ЛБ и другой бронетехнике. В настоящее время боевой модуль принят на вооружение Министерством обороны России. В рамках государственного контракта на базе ОАО «КЭМЗ» началось серийное производство «Арбалетов». Предполагается, что в течение трёх лет на предприятии Владимирской области будет создано около 150 автоматизированных пулемётных модулей, которые найдут применение в военной технике, в том числе и роботизированной.
 
авторы статьи: В. Зубов
первоисточник: журнал «Оружие» 2017 г. №14
 
Кто на сайте
Сейчас 203 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru