Поиск по сайту

Home Бронетехника БМП, БТР Командно-штабная машина Р-118М3 «Винт» (СССР)

PostHeaderIconКомандно-штабная машина Р-118М3 «Винт» (СССР)


Командно-штабная машина Р-118М3 «Винт»Машина управления Р-118М3 «Винт» предназначалась для обеспечения связи в звене дивизия-армия. Разработка машины началась в 1961 г., и в 1964 г. она была поставлена на серийное производство. Машина была создана на доработанной базе БТР-60ПБ. Разработчиком радиооборудования и его монтажа на серийные машины занимался завод № 913 Минрадиопрома (г. Иркутск). Доработку базового шасси (заводской индекс ГАЗ-49-06) и его производство обеспечивал ГАЗ.

Машина управления отличалась от базовой машины установкой средств связи - передатчика Р-118М («Соболь»), приемника Р-154-2М, приемника Р-311, радиостанции «Парус-3» с усилителем мощности, телеграфного аппарата «Ветла», телефонного аппарата ТА-57, радиостанции Р-801-В. Сохранялась штатная радиостанция Р-113. Работу радиостанций обеспечивали антенны: полутелескопическая антенна высотой 10 м, антенна «симметричный вибратор», две антенны «наклонный луч». Одновременную работу станций в движении машины обеспечивал комплект из четырех танковых штыревых четырехметровых антенн.
 
Штатное вооружение не устанавливалось, отверстие в крыше корпуса для опоры башни закрывалось броневой плитой. Экипаж машины состоял из четырех человек. Для обеспечения работы средств связи на стоянке машина оснащалась бензоэлектрическим энерго агрегатом.
 
В 1962 г. были выданы ТТТ на разработку семейства унифицированных машин управления и связи под шифром «Блеск». Предусматривалось создание машины командира батальона, машины связи в звене полк-дивизия и машины управления для войсковой разведки. Машины отличались составом оборудования.
 
автор статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»
 
Кто на сайте
Сейчас 242 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru