Поиск по сайту

Home Боеприпасы Снаряды, ракеты Авиационный космический комплекс «Бурлак» (СССР)

PostHeaderIconАвиационный космический комплекс «Бурлак» (СССР)


Авиационный космический комплекс «Бурлак»Авиационный космический комплекс (АКК) «Бурлак» разрабатывался в начале 1990-х гг. МКБ «Радуга» (г. Дубна). Комплекс предназначался для оперативного запуска на околоземные орбиты высотой 500-2000 км легких космических аппаратов массой 300-800 кг. В состав АКК «Бурлак» входили:
- самолет-носитель Ту-160СК;
- двухступенчатая ракета «Бурлак»;
- самолетный командно-измерительный пункт (СКИП) Ил-76СК;
- комплекс средств наземного обслуживания.

В качестве самолета-носителя предусматривалось использовать модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160. Расчетная стартовая масса жидкостной двухступенчатой ракеты-носителя составила 20 т, длина ракеты - 15,3 м и диаметр корпуса - 1,3 м. Ракету предусматривалось разместить на внешней подвеске под фюзеляжем самолета между гондолами его двигателей. На ракете планировали установить инерциальную систему управления с коррекцией от спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и НАВСТАР. Ракета должна была стартовать с самолета на высоте от 8 до 15 км. Дальность полета самолета-носителя в зону старта составляла 5000 км, при условии возвращения на аэродром вылета, или 11000 км при полете на другой аэродром. Энергетические возможности комплекса «Бурлак» обеспечивали возможность выведения на экваториальную круговую орбиту высотой 1000 км полезной нагрузки массой 220 кг, а на полярную орбиту - 150 кг. На низкие круговые орбиты комплекс мог выводить полезную нагрузку массой до 700 кг. Рассматривался
 
вариант ракеты-носителя «Бурлак-М», на первой ступени которой предусматривалось использовать гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель. Масса выводимой полезной нагрузки при этом возрастала в 1,5 раза по сравнению с ракетой «Бурлак». Совместно с зарубежными компаниями прорабатывался комплекс «Бурлак-Диана» с ракетой-носителем массой 28,5 т. Она могла выводить на низкую экваториальную орбиту высотой 200 км полезную нагрузку массой 1100 кг и на полярную орбиту - 775 кг. Рассматривался также вариант ракеты-носителя оснащенной третьей ступенью - «Бурлак-Т». Масса полезной нагрузки, выводимой этой ракетой на низкую экваториальную орбиту, составляла до 1500 кг.
 
Необходимо отметить, что размещение ракеты на внешней подвеске увеличивает аэродинамическое сопротивление самолета. При этом снижается скорость ухода самолета-носителя от аэродрома. Этот фактор не имеет значения для систем выведения космических аппаратов гражданского назначения, но приводит к уменьшению выживаемости авиационных ракетных комплексов с БРВЗ.
 
Тактико-технические характеристики АКК «Бурлак» и «Бурлак-Диана»
Самолет-носитель Ту-160СК
Стартовая масса ракеты, т. 20 / 28,5
Количество ступеней 2
Длина, м 15,3 / 22,5
Диаметр корпуса, м 1,3 / 1,6
Тяга двигателей, т:
- первой ступени 46
- второй ступени 10
Число ракет на самолете-носителе 1
Высота старта с самолета-носителя, км 8-15
Полезная нагрузка, выводимая на круговую орбиту:
- экваториальную/полярную высотой 1000 км 220/150 / 825/550
 
автор статьи: Кардашев М.А.
Стратегическое оружие будущего
 
Кто на сайте
Сейчас 225 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru