Поиск по сайту

Home Боеприпасы Мины Противопехотная мина ОЗМ-4 (СССР)

PostHeaderIconПротивопехотная мина ОЗМ-4 (СССР)


Противопехотная мина ОЗМ-4Мина ОЗМ-4 - противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 60-80 см от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя.
Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку.


Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов. В отличие от ОЗМ-3, срабатывание мины после подпрыгивания происходит не вследствие окончания горения порохового замедлителя, а под воздействием натяжного тросика, один конец которого закреплен на днище мины, а второй за внутренний взрыватель.
 
Если мина вмерзла в грунт и не взлетела на нужную высоту, то взрыва не происходит совсем. Мина ОЗМ-4 не имеет электрического воспламенителя, т.е. не используется в качестве управляемой. Степень безопасности установки мины зависит от типа взрывателя серии МУВ. Например, при использовании взрывателей МУВ-2, МУВ-3 с момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин (при +40град.) до 59 часов (при -40 град.). В настоящее время мина ОЗМ-4 не производится, но некоторое количество на складах длительного хранения имеется.
 

Устройство и принцип действия мины ОЗМ-4

 
Комплект мины ОЗМ-4 состоит из мины неокончательно снаряженной, специального запала, взрывателя МУВ-2 (МУВ-3 или МУВ) неснаряженного, проволочной растяжки с карабином, намотанной на катушке и двух деревянных колышков. Мина ОЗМ-4 имеет чугунный корпус с полостью внутри, в которой размещаются заряд ВВ с запалом, ударный механизм и вышибной заряд. Снизу полость закрыта дном, которое крепится в корпусе на резьбе. На верхнем торце корпуса имеются два отверстия: первое - центральное, закрытое пробкой с дужкой, - для снаряжения мины запалом; второе - с ввинченной в него втулкой с капсюлем-воспламенителем КВ-11 и пороховым усилителем. В это отверстие входит верхний конец трубки, по которой луч огня от порохового усилителя передается вышибному заряду. Втулка имеет наружную резьбу для навинчивания взрывателя. При хранении на втулку навинчивается колпачок. Колпачок для исключения отвинчивания зачекован проволокой с пробкой центрального отверстия. На верхнем конце пробки имеется резьба, на которую навинчивается колпачок при снаряжении мины взрывателем.
 
Противопехотная мина ОЗМ-4
Заряд ВВ (цилиндрическая тротиловая шашка) имеет сквозное центральное отверстие для запала и ударного механизма и канал сбоку для трубки. Заряд ВВ закреплен в корпусе перегородкой, поджатой гайкой. В перегородке ввинчен ударный механизм мины и закреплена нижним концом трубка. Ударный механизм состоит из втулки, трубки, боевой пружины, ударника и пятки ударника, соединенных разъемным клиновидным замком. К пятке ударника прикреплен один конец натяжного троса, который витками уложен на дне мины; второй конец троса прикреплен к дну мины. Вышибной заряд из дымного пороха в тканевом мешочке размещается между перегородкой и дном мины. Запал мины представляет собой металлическую гильзу, снаряженную тетрилом (6,2 г). В открытом конце гильзы с помощью втулки закреплен капсюль-детонатор накольного действия. Взрыватель МУВ-2 (МУВ-3 или МУВ) неснаряженный с Р-образной чекой навинчивается на втулку с КВ-11 при установке мины. Проволочная растяжка с карабином имеет длину 10 м, хранится намотанной на деревянной катушке.
 
При натяжении проволочной растяжки выдергивается боевая чека взрывателя, ударник освобождается и накалывает капсюль-воспламенитель КВ-11, от него поджигается пороховой усилитель. Луч огня от порохового усилителя по трубке передается вышибному заряду. Под действием пороховых газов вышибного заряда дно мины вырывается по резьбе, а мина выбрасывается из грунта вверх, при этом растягивается натяжной трос. При вылете мины на высоту 0,6-0,8 м, когда трос полностью вытянется, он вытягивает из втулки пятку ударника, ударник при этом дополнительно сжимает боевую пружину. При выходе из втулки клиновидный замок разъединяется, ударник освобождается и под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор запала. Запал взрывается и вызывает взрыв заряда ВВ мины. Взрывом заряда ВВ корпус дробится на осколки, которые, разлетаясь, поражают живую силу противника.
 

Установка мины ОЗМ-4

 
Мина ОЗМ-4 устанавливается так же, как и мина ОЗМ-3, с той разницей, что длина проволочной растяжки может достигать 10 м. При установке в болотистом (слабом) грунте под мину также рекомендуется устанавливать подкладку. Мины, установленные в талый грунт, при замерзании его на глубину 10-16 см из грунта не вылетают и не взрываются. При замерзании грунта на меньшую или большую глубину мины срабатывают надежно. Установка мины ОЗМ-4 производится в том же порядке, что и мины ОЗМ-3 с взрывателем. Лунка для мины при установке ее в грунт отрывается глубиной 17-18 см, запал вставляется в мину капсюлем-детонатором - (концом с малым диаметром) вниз.
 

Обезвреживание мины ОЗМ-4

 
Мины ОЗМ-4, установленные с взрывателями МУВ-2 и МУВ-3, обезвреживать запрещается. Они уничтожаются так же, как мины ПОМЗ-2М (ПОМЗ-2). Мины ОЗМ-4, установленные с взрывателями МУВ, обезвреживаются так же, как мины ПОМЗ-2М (ПОМЗ-2) с этим взрывателем. При обезвреживании мины ОЗМ-4 после отвинчивания взрывателя на втулку мины навинчивается колпачок, а после снятия мины с места установки необходимо:
- вывинтить пробку из центрального отверстия;
- наклоняя мину одной рукой, вытряхнуть, запал в ладонь другой руки;
- завинтить пробку в центральное отверстие.
 
Цвет мины - Зеленый.Маркировка стандартная, наносится черной краской на боковой стенке  и содержит:
ОЗМ-4 - шифр мины
КВ-3-67 - шифр завода изготовителя - номер партии - год изготовления
Т - шифр снаряжения
Укупорка. Мины по 6 шт.(без запалов и взрывателей) уложены в деревянный ящик размерами 59 на 36 и на 27.5 см. Вес брутто 42 кг. Кроме мин в ящик уложены 20 деревянных колышков, 6 катушек с проволокой длиной 15 м, коробка с 6 запалами..
 
Тактико-технические характеристики мины ОЗМ-4
Тип мины - противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения
Корпус - чугун
Масса 5,4 кг
Масса взрывчатого вещества (тротил) 170 гр
Масса вышибного заряда (черный порох) 15 гр.
Диаметр 9 см
Высота корпуса 17 см
Длина датчика цели (в одну сторону) 13 м
Чувствительность 1-17 кг
Высота разрыва мины 0.6-0.8 м.
Радиус сплошного поражения 13 м
Температурный диапазон применения от -60 до +60 град.
Применяемый взрыватель - МУВ, МУВ-2, МУВ-3, МУВ-4 (все без запала)
Используемый запал - собственный
Извлекаемость - извлекаемая, но извлечение запрещено
Обезвреживаемость - обезвреживаемая
Самоликвидация/самонейтрализация: нет/нет
 
Кто на сайте
Сейчас 160 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru