Поиск по сайту

Home Боеприпасы Мины Противопехотная мина M14 (США)

PostHeaderIconПротивопехотная мина M14 (США)


Противопехотная мина M14Противопехотная нажимная мина фугасного действия M14 является противопехотной миной фугасного действия с нажимным датчиком. Полное и точное наименование этой мины "Mine, Antipersonnel, Nonmetallic(NM), M14, with Integral Fuze" что в переводе означает "Мина, противопехотная, неметаллическая M14, со встроенным взрывателем". Мина  принята на вооружение армии США в 1962 году и активно применялась американцами в войне во Вьетнаме с 1965 года. Также мины M14 производились в ЮАР и широко использовались ее армией в ходе боевых действий на юге Африки.


Мина M14 по своему предназначению противопехотная фугасная нажимного действия. Служит  для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет ранения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины значительно повреждается   стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину. Смерть может наступить от  болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи (впрочем, это происходило редко).
 
Эта мина предназначена не для лишения жизни, а для выведения солдата противника из строя. Авторы этой концепции подсчитали. что экономически, политически, морально выгоднее не убить солдата противника, а искалечить его. Один раненый требует для выноса его с поля боя 2-4 человека, причем неотложно. Противник вынужден резко увеличивать численность мед.персонала в ущерб боевому составу. Длительное лечение раненых перегружает экономику страны. Такие раненые уже никогда не вернутся в строй из-за инвалидности и станут обузой для государства, вынужденного затрачивать на их содержание большие суммы. Появление в тылу большого числа нетрудоспособных инвалидов отрицательно сказывается на моральном состоянии населения. Кроме того такие мины гораздо дешевле, на мином поле их быстрее и легче устанавливать, а вероятность поражения выше. Да и психологическое воздействие на солдат противника такое же, если не большее, чем при применении "убивающих" мин. Поиск же и снятие мин мелкого размера практически нереально, тралы неэффективны.
 
Конструктивно мина M14 состоит из пластмассового корпуса из двух склеенных верхней и нижней части. В нижней части находится тетриловый заряд. В резьбовое отверстие в днище корпуса ввинчен капсюледержатель  со встроенным капсюль-детонатором ударного действия. Заряд отделен от верхней половины корпуса мембраной. В верхней половине корпуса находится ударник, который удерживается на месте пружиной Бельвилля. На ударник опирается нажимная крышка. Эта крышка может поворачиваться в пазах корпуса на 90 градусов. На крышке выдавлена и окрашена в желтый цвет стрелка. А на корпусе имеются две метки, обозначенные буквами А (боевое положение)  и S (безопасное положение). Когда крышка повернута в положение S, то выступы в крышке входят в пазы корпуса и это препятствует опусканию крышки под нагрузкой вниз. В положении А ничто не препятствует крышке под нагрузкой опуститься вниз и надавить на пружину Бельвилля, которая, пройдя свое нулевое положение, резко прогнется вниз и пошлет ударник в капсюль-детонатор. Взрыв последнего приведет к взрыву основного заряда мины. Дополнительно безопасность обращения с миной обеспечивается предохранительной вилкой, которая проходит под проточкой крышки и опирается на закраины корпуса.
 
В транспортном положении мина имеет металлический U-образный предохранитель, который блокирует движение датчика цели около его собственной оси. При удалении предохранителя датчик цели вращается до совпадения стрелки с буквой "A" /ARMED/ или "S" /SAFE/ соответственно. При обнаружении мины нужно взять ее в руки и вертеть датчик цели до совпадения его стрелки с буквой "S" на корпусе мины. После этого ключом вывинчить заглушку детонатора М-46. При наличии штатного предохранителя нужно установить предохранитель. Следует подчеркнуть, что устройство американской мины М-14 предусматривает согласно Боевому Уставу FM 20-32 обезвреживание ее поворотом нажимной крышки в положение «S» и блокированием крышки вилкообразной чекой, с последующим вывинчиванием детонатора через донное отверстие.
 
Противопехотная мина M14
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег,  вручную. Подводу мина устанавливаться не может вследствие своей плавучести. Установка средствами механизации не предусматривалась. Срок боевой работы мины не ограничивается. Элементов неизвлекаемости, необезвреживаемости и самоликвидации не имеет. Мина M14, трудно обнаруживаемая миноискателями, - металлическими деталями в ней являются только медный капсюль-детонатор и миниатюрный ударник.
 
Маркировка:
Выдавлена на днище корпуса. Надпись означает - "Мина противопехотная неметаллическая M14 со встроенным взрывателем. Изготовлена фирмой PPQ (шифр изготовителя. Ниже желтой краской напечатаны номер партии ми, месяц и год изготовления.
Мина может иметь оливково-зеленый, коричневый, грязно-желтый цвет. Учебный вариант мины M14 окрашивается в голубой цвет. Эта мина по устройству аналогична боевой за исключением того, что в детонаторе и в корпусе вместо настоящих ВВ находятся инертные вещества такой же плотности.
 
Тактико-технические характеристики мины M14
Тип мины - противопехотная фугасная нажимного действия
Корпус - пластмасса
Масса 94.4 гр.
Масса взрывчатого вещества (тетрил) 28,35 гр.
Диаметр 55.6 мм.
Высота 39.7 мм.
Размеры датчика цели (нажимная крышка) 35 мм.
Усилие срабатывания 9-16 кг.
Температурный диапазон применения -40 - +63 градуса Цельсия
Применяемый взрыватель - встроенный как часть конструкции мины
Обезвреживаемость - да
Извлекаемость - да
Самоликвидация/самонейтрализация - нет/нет
 
Кто на сайте
Сейчас 308 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru