Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Тактический ракетный комплекс 9К79 «Точка» (СССР)

PostHeaderIconТактический ракетный комплекс 9К79 «Точка» (СССР)


Тактический ракетный комплекс 9К79 «Точка»Разработка дивизионного ракетного комплекса 9К79 «Точка» была начата в 1966–1967 гг., а полномасштабные работы развернуты по Постановлению Совмина №148—56 от 4 марта 1968 г, Головным исполнителем по теме было назначено коломенское КБ Машиностроения (КБМ), а главным конструктором - C.П.Непобедимый. Инерциальная система управления ракеты разработана в ЦНИИАГ. Пусковая установка спроектирована и серийно производилась на заводе «Баррикады» в Волгограде, Серийное производство ракет вел Воткинский машиностроительный завод. Шасси для пусковой установки и транспортно-заряжающих машин изготавливались в Брянске.


Комплекс 9К79 «Точка» предназначен для поражения наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств. (Сх. 34) Комплекс «Точка» имеет дальность стрельбы от 15 до 70 км и среднее КВО 250 м. Два первых пуска управляемых ракет «Точка» были произведены в 1971 г. в ходе заводских летно-конструкторских испытаний. Пуски проводились с полигонной пусковой установки. Первые две самоходные пусковые установки и одна транспортно-заряжающая машина сданы заказчику заводом «Баррикады» в конце 1971 г, В 1973–1974 гг. ракета 9М79 вместе с самоходной пусковой установкой и транспортно-заряжающей машиной прошли Государственные испытания на полигоне Капустин Яр. Серийное производство ракеты началось в 1973 г. на Петропавловском заводе тяжелого машиностроения, хотя официально комплекс «Точка» был принят на вооружение в 1976 г.
 
Тактический ракетный комплекс 9К79 «Точка»
1 апреля 1971 г. Военно-промышленная комиссия приняла решение о начале разработки модификации «Точка-Р» с пассивной системой самонаведения на радиоизлучающие цели (PЛC, радиостанции и т. д.). Система наведения обеспечивает дальность захвата цели на расстоянии не менее 15 км. При этом конструкция ракеты, за исключением боеголовки, оставалась без изменений. Дальность стрельбы по проекту составляла от 15 до 70 км. Предполагалось, что точность наведения «Точки-Р» на непрерывно работающую цель не превышает 45 м, а район поражения будет свыше двух гектаров. В 1983 г. в ходе войсковых испытаний комплекс «Точка-Р» принял участие в объединенных учениях Прибалтийского и Белорусского военных округов и в том же году был принят на вооружение. 14 сентября 1970 г. по Постановлению Совмина № 788–257 началось проектирование боеголовок с отравляющими веществами, как в моноблочном, так и в кассетном исполнении.
 
В 1984 г. началась модернизация комплекса 9К79 «Точка», основной целью которой было увеличение дальности и меткости стрельбы. В устройство управления и бортовой компьютер ракеты была введена новая элементная база. В состав комплекса включены ракеты с оптической головкой самонаведения, обеспечивающей поражение точечных целей. Комплекс получил название «Точка-У», а новая ракета комплекса - индекс 9М791. Полномасштабные испытания комплеьсса «Точка-У» прошли с 1986 по 1988 г. на полигоне Капустин Яр. Климатические испытания его были проведены в 1989 г. в Забайкальском и Туркестанском военных округах. В том же году комплекс «Точка-У» был принят на вооружение.
 
Комплекс вооружен ракетой 9М791, созданной на базе узлов и агрегатов корабельной зенитной ракеты В-611 комплекса М-11. Ракета имеет исполнения 9М79Ф, 9М79К и т. д., в зависимости от типа боевой части. Первоначально дальность стрельбы ракетами «Точка» и «Точка-Р» составляла от 15 до 70 км, а после модернизации дальность стрельбы ракетами «Точка-У» возросла от 20 до 120 км. Оценочное КВО последней ракеты на полной дальности составляло 200–300 м. Головная часть может быть ядерная АА-60, фугасная 9Н123Ф и 9Н123Ф-1 с пассивной радиотехнической головкой самонаведения, кассетная 9Н123К и другие. Кассетная головная часть содержит кассету с пятьюдесятью суббоеприпасами осколочного действия 9Н24. Двигатель ракеты твердотопливный однорежимный, одинаковый для всех боевых частей. Головная часть ракеты в полете не отделяется. Ракета управляема, на всей траектории, что обеспечивает высокую точность попадания. На конечном участке траектории происходит доворот ракеты и вертикальное пикирование на цель. Для достижения максимальной площади поражения обеспечивается воздушный подрыв головной части над целью.
 
Тактический ракетный комплекс 9К79 «Точка»
Система управления ракеты автономная, инерциальная, с бортовым цифровым вычислительным комплексом. Ее исполнительными органами служат решетчатые аэродинамические рули, размещенные на хвостовом отсеке ракеты и приводимые в действие рулевыми машинками. На начальном отрезке траектории, когда скорость ракеты недостаточна для эффективного действия аэродинамических рулей, управление происходит с помощью газодинамических рулей. Размах стабилизаторов ракеты 1350 мм. Питание бортовых потребителей электроэнергии осуществляется от генератора, турбина которого приводится во вращение горячим газом, вырабатываемым блоком газогенераторов. Основные боевые машины комплекса - пусковая установка 9П129 яш Ш129М и транспортно-заряжающая машина 9T218-1 - смонтированы на колесных шасси 5921 и 5922. На обоих шасси установлен шестицилиндровый дизельный двигатель 5Д20Б-300. Все колеса шасси ведущие, шины с регулируемым давлением воздуха 1200 х 500–508. Шасси имеют достаточно большой клиренс - 400 мм. Для движения по воде предусмотрены водометные движители - насосы пропеллерного типа. На воде управление осуществлялось с помощью заслонок водометов, встроенных в корпус каналов. Обе машины способны передвигаться по дорогам всех категорий и по бездорожью.
 
Никакой топогеодезической и инженерной подготовки стартовых позиций и метеообеспечения при проведении пусков ракет не требуется. Аппаратура пусковой установки сама решает все задачи по привязке точки старта, расчету полетного задания и прицеливанию ракеты. При необходимости через 16–20 минут после завершения марша и прибытия на позицию ракета может стартовать к цели, а еще через 1,5 минуты пусковая установка уже способна покинуть эту точку, чтобы исключить вероятность своего поражения ответным ударом. Во время прицеливания, несения боевого дежурства, а также при выполнении большинства операций пускового цикла ракета находится в горизонтальном положении, и ее подъем начинается только за 15 секунд до старта. Этим обеспечивается высокая скрытность подготовки удара от средств слежения противника.
 
Транспортно-заряжающая машина - основное средство оперативного обеспечения стартовых батарей боезапасом для нанесения ракетных ударов. В ее герметизированном отсеке могут храниться и перевозиться по району боевых действий две полностью готовые к пуску ракеты с пристыкованными головными частями. Специальное оборудование машины, включающее гидропривод, стреловой кран и некоторые другие системы, позволяют в течение примерно 19 минут осуществить заряжание пусковой установки. Эта операция может быть выполнена на любой неподготовленной в инженерном отношении площадке, размеры которой позволяют поставить рядом бортами пусковую установку и транспортно-заряжающую машину. Ракеты в металлических контейнерах могут также храниться и перевозиться на транспортных машинах комплекса. Каждая из них способна разместить две ракеты или четыре головные части.
 
Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное — менее 50 м. По сравнению с зарубежными аналогами - американским комплексом «Лзнс» и французским «Плутон» - отечественная система обладает большой мобильностью, проще в эксплуатации и дешевле в производстве. «Точка» проектировалась как дивизионная ракета, и поэтому с 1976 г. она поступила в отдельные ракетные дивизионы мотострелковых и танковых дивизий Советской армии взамен комплекса «Луна». Ракетные дивизионы состояли из двух огневых батарей, в каждой из которых имелось две пусковые установки комплекса «Точка». Общее количество пусковых установок комплекса «Точка» в Советских Вооруженных Силах на 1991 г. составляло не более 250–300 единиц.
 
С 1988 г. ракетные дивизионы, имевшие на вооружении комплексы «Точка», стали выводиться из состава дивизий и сводиться в ракетные бригады армейского или окружного подчинения. Как правило, в состав бригады включали 3–4 дивизиона, то есть 12–16 пусковых установок комплекса «Точка». На 1998 г. было сформировано 15 ракетных бригад, оснащенных комплексами «Точка». Все они дислоцировались в «зоне до Урала». После развала СССР несколько десятков пусковых установок «Точка» попали в армии новоявленных государственных образований. Где-то в 2002 г, украинская часть запустила ракету «Точка», которая почему-то полетела Совсем не туда и разрушила в городе жилой дом, (Хорошо еще, что боевая часть была инертной.)
Боевое применение комплексы «Точка» имели в Чечне. Решение же Горбачева о выведении комплекса «Точка» из состава дивизий, на мой взгляд, свидетельствует о его желании ослабить до предела мощь наших сухопутных сил и лишить их возможности противостоять дивизиям НАТО.
 
Данные ракетного комплекса «Точка-У»
Данные ракеты 9М791
Калибр ракеты, мм 650
Длина ракеты, мм 6407
Размах аэродинамических рулей, мм 1445
Стартовый вес, кг 2010
Вес боевой части, кг 480
Тип двигателя РДТТ
Дальность стрельбы, км:
минимальная 20
максимальная 120*
Скорость полета, м/с 1036
КВО, м 15
Время подготовки к пуску, мин 20
Время между пусками, мин 40
Расчет, чел 4
 
Данные пусковой установки 9П129
Максимальный угол ВН, град 78
Угол ГН, град 30
Габаритные размеры, мм:
длина 9485
ширина 2890
высота 2375
Ширина колеи, мм 2275
Вес в походном положении (с ракетой и расчетом), т около 18,2
Запас хода по шоссе, км 650
Скорость хода с ракетой, км/час:
по шоссе до 60
по бездорожью 5-10
на плаву 6-8
Расчет, чел 4
 
Данные транспортно-заряжаюшей машины 9Т218
Число перевозимых ракет 2
Габаритные размеры, мм:
длина 9485
ширина 2373
высота 2782
Время загрузки ракет, мин 22-30
Время перегрузки ракеты на СПУ, мин 15-30
Грузоподъемность крана, т 2-2,7
Расчет, чел 2
Вес транспортно-заряжающей машины, т около 18
* Первый вариант ракет «Точка» имел дальность 70 км.
Кассетная боеголовка к ракете «Точка» имела 50 элементов весом по 7 кг.
** Ряд параметров носят оценочный характер.
 
Кто на сайте
Сейчас 384 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru