Поиск по сайту

Home Артиллерия Ракетное оружие Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador / TM-61 (США)

PostHeaderIconКрылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador / TM-61 (США)


Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador / TM-61Первой крылатой ракетой большой дальности, принятой на вооружение в США, стала MGM-1 Matador / TM-61. Разработка её началась в 1946 г., а на вооружение ВВС она поступил в 1953 г. Головной разработчик и производитель - фирма «Глени-Мартин». Стоимость одной ракеты MGM-1 Matador / TM-61 составляла 85 тыс. долларов, причем примерно четверть этой суммы приходилась на стоимость двигательной установки.


Вес ракеты MGM-1 Matador / TM-61 около 6300 кг, длина 12 м, диаметр 1,37 м, размах крыльев 6,5 м. Ракета большой дальности MGM-1 Matador была оснащена турбореактивным двигателем J-33-A-37 фирмы «Аллисон» с тягой 2090 кг, а также стартовым твердотопливным двигателем фирмы «Thiokol» с тягой 23,6 т (по другим данным 21 т) и временем работы 2,25 с. Маршевая скорость полета ракеты дозвуковая, примерно 965 км/час. Высота полета от 0,4 км до 13,7 км. Система управления инерциальная с радиокоррекцией. Если ракета «Матадор» летела в автономном режиме, то есть на автопилоте, высота полета составляла 0,4-0,6 км, а если производилось наведение на цель с самолета, то MGM-1 Matador поднималась на среднюю высоту до 12 км. Дальность стрельбы, официально заявленная, составляла 950-1000 км.
Максимальный вес боевой части 1350 кг. Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador могла оснащаться ядерной, химической, бактериологической и фугасной боевыми частями. Производство ядерных боевых частей W-5 началось в июле 1954 г. Вес W-5 1202 кг, диаметр 1100 мм, длина около 3 м, мощность 81 кт. Было изготовлено 65 таких ядерных боевых частей для крылатых ракет MGM-1 Matador. Все они сняты с вооружения в январе 1963 г.
Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador / TM-61
Пуск крылатая ракета производился с полуприцепа фирмы «Гудьир». MGM-1 Matador запускался с пусковой установки без направляющих под углом 17° к горизонту при помощи отделяющегося стартового ускорителя. Стартовый ускоритель, подвешенный под хвостовой частью ракеты под некоторым углом к оси фюзеляжа, представлял собой односопловый пороховой реактивный двигатель. Скорость полета ракеты в момент окончания работы стартового ускорителя составляла 11 м/с. Время набора высоты в 12 км - 10,5 минут. На подготовку ракеты MGM-1 Matador к пуску требовалось полтора часа.
Для удобства транспортировки и хранения MGM-1 Matador разбирался па семь частей: боевая часть, центральный отсек, хвостовой отсек, консоли крыла, киль и стабилизатор. Каждая из этих частей упаковывалась в отдельный контейнер. Все наземное оборудование (пусковая установка, тележка для транспортировки частично собранной ракеты, подъемный кран, тележка для перевозки и установки боевой части и пр.) для обеспечения маневренности монтировалось на автомобильных шасси или прицепах.
Сформированные части ракеты MGM-1 Matador предназначались командованием ВВС США для усиления тактической авиации и находились в распоряжении командующих воздушных армий. Поэтому формой организации был избран авиаполк («крыло»), состоявший из трех эскадрилий по пять пусковых установок в каждой. Эскадрилья имела боекомплект в 75 ракет. Личный состав эскадрильи составлял около 500 человек. Эскадрылья состояла из пяти отрядов, в каждом отряде имелась одна пусковая установка и боекомплект к ней (15 ракет). Отряд состоял из трех отделений: сборки и ремонта, запуска и управления.
Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador / TM-61
Крылатая ракета большой дальности MGM-1 Matador поставлялась на вооружение не только ВВС США, но и странам НАТО. Первые ракеты были доставлены в ФРГ в конце 1954 г. А 18 июня 1958 г. было создано специальное 38-е авиакрыло, оснащенное ракетами. Организационно это крыло входило в состав американской 17-й воздушной армии. В состав крыла входили три эскадрильи: 585-я, дислоцированная в Битбурге (Эйфель), 586-я в Хансрюке и 587-я в Зембахе. Кроме того, в бундесвере ВВС ФРГ был сформирован полк ракет MGM-1 Matador, также организационно подчиненный командующему 17-й воздушной армией США. В случае начала войны командующий 17-й армией должен был передать немцам ядерные боевые части. Это, кстати, касалось и других оперативных и оперативно-тактических ракет бундесвера. В бассейне Тихого океана американцы во второй половине 1950-х годов разместили ракеты MGM-1 Matador в Южной Корее и на Тайване. В начале 1963 г. крылатые ракеты большой дальности MGM-1 Matador были сняты с вооружения ВЕС США.
 
Кто на сайте
Сейчас 323 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru