Поиск по сайту

Home Артиллерия

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound (Великобритания)


Зенитный ракетный комплекс Bristol BloodhoundБританский зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound был важной частью ПВО страны в период холодной войны. С конца 1950-х до начала 1990-х годов он состоял на вооружении ВВС Великобритании, а также активно экспортировались. Зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound Mk.1 задумывался как первая часть двухэтапного оборонительного плана. Технологии того времени не позволяли создать точную ракету дальнего действия, поэтому в 1949 году было выдано техническое задание на ракету, способную поражать дозвуковые самолеты в радиусе 32 км. В будущем, на втором этапе, планировалось разработать настоящую ракету дальнего действия.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon155-мм самоходная гаубица CAESAR (Великобритания)


155-мм самоходная гаубица CAESARОдной из тенденций в развитии самоходной артиллерии на рубеже XX и XXI веков стала активизация интереса к системам на частично бронированном колесном шасси. Первой такой системой, поступившей на вооружение, стала французская 155-мм гаубица CAESAR. Разработку нового варианта самоходной гаубицы французская GIAT, вскоре преобразованная в компанию «Nexter», начала в инициативном порядке и в 1994 году представила первый опытный экземпляр. В этот период в странах НАТО происходил переход на новую систему баллистических характеристик орудий. Оптимальным типом орудия дивизионной артиллерии признали 155-мм гаубицу с длиной ствола 52 калибра. Такое орудие и стало основой новой самоходной системы.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСтратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» (СССР)


Стратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь»В ответ на появление в США межконтинентальных баллистических ракет с повышенной точностью Совет Министров СССР 19 июля 1977 г. принял Постановление о создании стратегического мобильного комплекса «Тополь» с трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой. Требовалось спроектировать комплекс, повышенная живучесть которого обеспечивалась бы не строительством дорогостоящих шахтных пусковых установок, а мобильностью, исключающей нанесение противником точного удара. Работы по созданию такого комплекса были начаты в Московском институте теплотехники до выхода в свет данного Постановления, в 1975 г.

Подробнее...

 

PostHeaderIconМобильный ракетный комплекс 9К96 «Редут» (СССР)


Мобильный ракетный комплекс 9К96 «Редут»Флотские ракетчики еще только приступали к освоению системы С-2, а в подмосковном городе Реутово специалисты секретного ОКБ-52 уже проектировали береговой ракетный комплекс следующего поколения. 16 августа 1960 г. Совет Министров СССР принял Постановление № 903-378 о разработке на базе системы П-35 противокорабельного комплекса береговой обороны «Редут». Да, при создании «Редута» инженеры ОКБ-52 широко использовали опыт работы над противокорабельной ракетой П-35 (выпускалась серийно для оснащения четырех крейсеров проекта 58 и четырех больших противолодочных кораблей (БПК) пр. 1134), а также конструкторским заделом по фронтовой крылатой ракете С-5 (ФКР-2).

Подробнее...

 

PostHeaderIconМобильный ракетный комплекс 4К87 «Сопка» (СССР)


Мобильный ракетный комплекс 4К87 «Сопка»В начале 1950-х гг. появился первый противокорабельный самолет-снаряд - «Комета». Затем на базе «Кометы» были разработаны корабельный ракетный комплекс «Стрела» (КСС) и береговой комплекс «Стрела» с подземным базированием. На основе этих систем с 1 декабря 1955 г. по Постановлению Совета Министров СССР № 2004-1073 началось проектирование мобильного берегового ракетного комплекса (БРК) «Сопка». Модификации ракеты С-2 (4К87) для «Стрелы» и «Сопки» были практически идентичны, поэтому в 1960-х гг. комплекс «Стрела» часто именовали стационарным комплексом «Сопка». Комплекс «Сопка» использовал одноименные самолеты-снаряды (термин «крылатая ракета» был введен приказом Министерства обороны СССР от 30 октября 1959 г.).

Подробнее...

 

PostHeaderIconПротивокорабельный ракетный комплекс 3К60 «Бал» (СССР)


Противокорабельный ракетный комплекс 3К60 «Бал»К концу 1977 г. в ОКБ «Звезда» разработали технические предложения по созданию ракетного комплекса «Уран» с противокорабельной ракетой Х-35, предназначенный для использования в составе корабельных, вертолетных и самолетных систем вооружения. Полномасштабные работы по комплексу «Уран» велись на основании постановлений Совмина № 635-188 от 5 июля 1981 г. и № 222-90 от 16 марта 1983 г. Испытания комплекса «Уран» начались в 1983 г. на полигоне «Песчаная Балка». Предварительные испытания состояли из трех этапов. В ходе первого этапа проводились пуски макетов ракет Х-35 (3М-24) - это заводской (морской) индекс. Кроме того ракеты имели еще одно название - «Изделие 78». Макеты были снабжены только автопилотом, маршевым и стартовым двигателями.

Подробнее...

 
Еще статьи...
Кто на сайте
Сейчас 234 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru