Поиск по сайту

Home Артиллерия

PostHeaderIconСамоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» (СССР)


Самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С»Разработка самоходной пушки «Гиацинт» началась в СКВ Пермского машиностроительного завода в декабре 1968 года. Предполагалось, что она заменит в войсках буксируемые корпусные 130-мм орудия М-46 и 152-мм М-47. Учитывалось также и то, что на вооружение армии США поступила 175-мм пушка М107. Проектирование 152-мм пушки с самого начала велось в двух вариантах: буксируемом «Гиацинт-Б» (обозначение ГРАУ 2А36) и самоходном «Гиацинт-С» (2А37). Оба варианта имели идентичную баллистику. Боеприпасы для них пришлось разрабатывать специально: взаимозаменяемых с «Гиацинтом» выстрелов в Советской Армии не было. В 1969 году разработали аванпроект, которым рассматривалось три варианта размещения орудия, включая открытое (рубочное) и с установкой пушки в легкой закрытой вращающейся башне.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk (США)


Зенитный ракетный комплекс MIM-23 HawkДо появления систем «Патриот», зенитный ракетный комплекс MIM-23 Hawk был важнейшей передвижной ракетой США. Американские войска никогда не использовали это оружие в бою, но оно достаточно успешно применялось другими странами. США начали разработку зенитного ракетного комплекса MIM-23 Hawk в 1952 году: армии требовалась ракета класса «земля-воздух» средней дальности с радарным управлением для защиты войск на боевых позициях от налетов авиации. MIM-23 Hawk совершил первый пробный полет в 1954 году под обозначением XSAM-A-18 и год спустя получил наименование управляемой ракеты М3. Обозначение MIM-23 было принято в 1963 году.

Подробнее...

 

PostHeaderIconЗенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound (Великобритания)


Зенитный ракетный комплекс Bristol BloodhoundБританский зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound был важной частью ПВО страны в период холодной войны. С конца 1950-х до начала 1990-х годов он состоял на вооружении ВВС Великобритании, а также активно экспортировались. Зенитный ракетный комплекс Bristol Bloodhound Mk.1 задумывался как первая часть двухэтапного оборонительного плана. Технологии того времени не позволяли создать точную ракету дальнего действия, поэтому в 1949 году было выдано техническое задание на ракету, способную поражать дозвуковые самолеты в радиусе 32 км. В будущем, на втором этапе, планировалось разработать настоящую ракету дальнего действия.

Подробнее...

 

PostHeaderIcon155-мм самоходная гаубица CAESAR (Великобритания)


155-мм самоходная гаубица CAESARОдной из тенденций в развитии самоходной артиллерии на рубеже XX и XXI веков стала активизация интереса к системам на частично бронированном колесном шасси. Первой такой системой, поступившей на вооружение, стала французская 155-мм гаубица CAESAR. Разработку нового варианта самоходной гаубицы французская GIAT, вскоре преобразованная в компанию «Nexter», начала в инициативном порядке и в 1994 году представила первый опытный экземпляр. В этот период в странах НАТО происходил переход на новую систему баллистических характеристик орудий. Оптимальным типом орудия дивизионной артиллерии признали 155-мм гаубицу с длиной ствола 52 калибра. Такое орудие и стало основой новой самоходной системы.

Подробнее...

 

PostHeaderIconСтратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь» (СССР)


Стратегический ракетный комплекс РТ-2ПМ «Тополь»В ответ на появление в США межконтинентальных баллистических ракет с повышенной точностью Совет Министров СССР 19 июля 1977 г. принял Постановление о создании стратегического мобильного комплекса «Тополь» с трехступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой. Требовалось спроектировать комплекс, повышенная живучесть которого обеспечивалась бы не строительством дорогостоящих шахтных пусковых установок, а мобильностью, исключающей нанесение противником точного удара. Работы по созданию такого комплекса были начаты в Московском институте теплотехники до выхода в свет данного Постановления, в 1975 г.

Подробнее...

 

PostHeaderIconМобильный ракетный комплекс 9К96 «Редут» (СССР)


Мобильный ракетный комплекс 9К96 «Редут»Флотские ракетчики еще только приступали к освоению системы С-2, а в подмосковном городе Реутово специалисты секретного ОКБ-52 уже проектировали береговой ракетный комплекс следующего поколения. 16 августа 1960 г. Совет Министров СССР принял Постановление № 903-378 о разработке на базе системы П-35 противокорабельного комплекса береговой обороны «Редут». Да, при создании «Редута» инженеры ОКБ-52 широко использовали опыт работы над противокорабельной ракетой П-35 (выпускалась серийно для оснащения четырех крейсеров проекта 58 и четырех больших противолодочных кораблей (БПК) пр. 1134), а также конструкторским заделом по фронтовой крылатой ракете С-5 (ФКР-2).

Подробнее...

 
Еще статьи...
Кто на сайте
Сейчас 486 гостей онлайн

Наша группа ВК - Dogswar.ru

Рейтинг@Mail.ru